Удаление миндалин

Обратите внимание

В некоторых случаях полное излечение хронического тонзиллита оказывается невозможным, и любые медпрепараты помогают только временно. В таких ситуациях медики рекомендуют частичное или полное удаление гланд, поскольку постоянное присутствие в организме очага инфекции грозит большими проблемами со здоровьем.

Способы удаления гланд

Тонзилэктомия, или удаление миндалин под общим наркозом, может осуществляться разными способами. Выбор одного из них определяется показаниями к осуществлению операции и делается на основании предварительно сданных больным анализов с учетом состояния его здоровья. Основное внимание при этом уделяется быстроте сворачивания крови. Значительное отклонение данной характеристики от нормы служит противопоказанием к осуществлению процедуры. Самые распространенные способы тонзилэктомии таковы:

  • лазерное удаление гланд;
  • криодеструкция (использование жидкого азота);
  • жидкоплазменное удаление гланд с использованием специального аппарата – коблатора;
  • использование ультразвука и радиоволн;
  • хирургическое вмешательство;
  • электрическая коагуляция гланд.

Общий наркоз при выполнении данной операции оказывает на организм более сильное стрессовое воздействие, чем она сама. Поэтому крайне важно грамотно определить дозу препарата, в противном случае пациент в течение нескольких дней после процедуры будет испытывать дискомфорт.

Показания к удалению миндалин

Главными показаниями к осуществлению тонзилэктомии являются осложнения после ангины или наличие хронического тонзиллита. Процедура назначается врачами в следующих ситуациях:

  • осложнения во внутренних органах, вызванные постоянным наличием очага инфекции;
  • отсутствие эффекта от консервативных методов лечения тонзиллита;
  • наличие паратонзиллярного абсцесса.

В двух первых ситуациях показано полное устранение миндалин, в третьей – частичная тонзилэктомия. Наличие хронического тонзиллита, который протекает в течение продолжительного времени, служит основной причиной для устранения миндалин у взрослых людей. С течением времени данная болезнь приводит к различным нарушениям в функционировании органов желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы. Это обусловлено большой инфекционной нагрузкой на организм пациента из-за вялотекущего воспаления, а также ослаблением иммунной системы.

Удаление миндалин занимает не более часа и является безопасной процедурой. Тем не менее, после проведения операции больной должен неукоснительно выполнять рекомендации врача относительно ухода за полостью рта в домашних условиях.

ОмскПресс