Основные отличия электродвигателей

Обратите внимание

Электрические моторы появились довольно давно, но до сих пор продолжают активно использоваться при комплектации бытовой техники и других механизированных устройств, вплоть до автомобилей. Неудивительно, ведь они обладают целым набором достоинств и отличий, недоступных другим двигателям, и продолжают совершенствоваться, развиваться, становясь более надежными, мощными и экономичными.

Главные отличия и преимущества электромоторов

Электродвигатели и насосы, которые ими комплектуются, пользуются стабильно высоким спросом. Связано это с многочисленными положительными качествами устройств:

  • Минимальный вес и компактность, обеспечивающая возможность использования в стесненных условиях;
  • Простота эксплуатации и дешевизна обслуживания, отсутствие потребности в специализированном уходе;
  • Экологическая чистота. В отличие от бензиновых ДВС, электромоторы не выделяют токсичных выхлопов, могут использоваться даже внутри помещений;
  • Максимальная тяга с первых оборотов, нет необходимости постоянно “крутить” мотор. Это важно, к примеру, для насосов, крыльчатка постоянно вращается с тягой, достаточной для транспортировки больших объемов воды;
  • Минимальная громкость работы, что важно при комплектовании бытовой техники;
  • Высочайший уровень КПД, недоступный силовым установкам, использующим бензин, дизель или газ;
  • Безопасность. Даже при перегрузке, перегреве отсутствует риск детонации и воспламенения.

Отличия принципа функционирования

Независимо от класса, электромоторы отличаются схожей конструкции. Внутри корпуса находятся основные элементы – статор и ротор. Ротор вращается, формирует магнитное поле и отталкивается от статора. Чтобы сохранять постоянство этого рабочего принципа, используется либо переподключение обмоток на роторе (коллекторные моторы), либо формирование подвижного поля прямо в статоре (трехфазные асинхронные).

Такая особенность работы – причина одного из главных отличий электромотора, он максимально универсален. В зависимости от мощности, габаритов, принципов расположения рабочего вала, конструкции корпуса (с защитой от внешних воздействий, влаги, или без нее), он может использоваться как при оснащении небольших бытовых приборов, к примеру, вентиляторов, так и огромной строительной техники, бетономешалок, автовышек, подъемных кранов.

ОмскПресс