Что лучше: облачный или собственный сервер

В том, что сервер необходим каждой компании, большой и маленькой, можно не сомневаться. Важно определиться с тем, что нужно — обычное «железо» или облачный сервер. А для этого прежде всего необходимо разобраться, что лучше.

Большинство дальновидных и экономных владельцев компаний делает выбор в пользу «облака», поскольку этот вариант имеет массу преимуществ. Первое и самое главное из них заключается в том, что не приходится ни за что переплачивать: в отличие от обычного сервера, часть ресурсов которого обычно остается неиспользованной, тут клиент оплачивает именно то, что получает. И выделенное ему пространство использует с максимальной эффективностью.

Второе преимущество, о котором можно прочитать на странице https://mcs.mail.ru/cloud-servers/, заключается в том, что при необходимости можно получить доступ к виртуальному серверу очень быстро, в то время как обычный надо сначала выбрать и купить, потом установить, выделив для него отдельное помещение с подходящим климатом, а уже потом настраивать. Облако можно подстраивать под себя сразу, думать о других пользователях также не приходится, поскольку их присутствие будет совершенно незаметным.

Кроме того, облачный сервер отличает высокая надежность работы — и это третье его преимущество по сравнению в обычным. Следить за таким капризным железом действительно непросто, но компании, которые предоставляют в аренду «облако», должны обеспечить надлежащие условия всего одному большому серверу, что происходит без участия клиента, в то время как владелец реального оборудования обо всем должен позаботиться сам.

Что лучше: облачный или собственный сервер

Итак, эти три преимущества делают достаточно очевидным выбор именно в пользу облачного сервера. К тому же есть еще одно: если будет иметь место какая-то поломка, то клиент, который арендует для себя облако, ее даже не заметит: компания всегда имеет резервы на этот случай, так что при необходимости запасной облачный сервер сразу возьмет на себя всю работу. Дата-центр способен выдержать практически любые проблемы и атаки — сложно представить себе что-то, перед чем он не выстоит.

Единственное, что можно считать хоть каким-то минусом, — это необходимость платить больше, когда потребности увеличиваются, но такое увеличение расходов пропорционально, в то время как с физическим сервером все время приходится платить за его полную мощность, даже если она не используется.

ОмскПресс