Разработан пульт дистанционного управления диабетом

«Россия» и «В мире»

Исследователи из Университета Айовы, возможно, обнаружили новый безопасный способ неинвазивного контроля уровня сахара в крови.

Согласно новым результатам, опубликованным 6 октября в журнале Cell Metabolism, воздействие на мышей с диабетом комбинации статических электрических и магнитных полей в течение нескольких часов в день нормализует два основных признака диабета 2 типа .

«Мы создали пульт дистанционного управления для управления диабетом», — говорит Кэлвин Картер, доктор философии, один из ведущих авторов исследования и постдок лаборатории старшего автора Вэл Шеффилд, доктор медицинских наук, профессор педиатрии, офтальмологии и визуализации. наук в Медицинском колледже У.И. Карвера. «Воздействие электромагнитных полей (ЭМП) в течение относительно коротких периодов времени снижает уровень сахара в крови и нормализует реакцию организма на инсулин. Эффект длительный, что открывает возможность применения ЭМП-терапии во время сна для лечения диабета в течение всего дня».

Неожиданное и удивительное открытие может иметь серьезные последствия для лечения диабета, особенно для пациентов, которым современные схемы лечения кажутся обременительными.

Новое исследование показывает, что ЭМП изменяют баланс оксидантов и антиоксидантов в печени, улучшая реакцию организма на инсулин. Этот эффект опосредуется небольшими реактивными молекулами, которые, кажется, функционируют как «магнитные антенны».

Первоначальное открытие было чистой интуицией. Санни Хуанг, соавтор книги Картера и аспирант, интересующийся метаболизмом и диабетом, нуждался в практике взятия крови у мышей и измерения уровня сахара в крови. Картер предложил ей одолжить некоторых мышей, которых он использовал для изучения влияния ЭМП на мозг и поведение животных.

«Это было действительно странно, потому что обычно у этих животных высокий уровень сахара в крови и диабет 2 типа, но все животные, подвергшиеся воздействию ЭМП, показали нормальный уровень сахара в крови», — говорит Хуанг. «Я сказал Кэлвину:« Здесь происходит что-то странное »».

Обнаружение того, что у этих мышей был нормальный уровень сахара в крови после воздействия ЭМП, было вдвойне странным, потому что у мышей была генетическая модификация, которая сделала их диабетиками.

В дополнение к исследованиям на мышах, исследователи также обрабатывали клетки печени человека ЭМП в течение шести часов и показали, что суррогатный маркер чувствительности к инсулину значительно улучшился, предполагая, что ЭМП могут также оказывать такой же антидиабетический эффект у людей.

Картер и Хуанг воодушевлены возможностью передать результаты исследований пациентам с диабетом 2 типа. С точки зрения безопасности Всемирная организация здравоохранения считает ЭМП низкой энергии безопасными для здоровья человека. Исследование UI также не обнаружило каких-либо побочных эффектов у мышей.

В настоящее время команда работает над более крупной моделью животных, чтобы увидеть, производят ли ЭМП аналогичные эффекты у животных, которые имеют более похожие размеры и физиологию с людьми. Они также планируют провести исследования, чтобы понять механизм окислительно-восстановительного потенциала, лежащий в основе эффектов ЭМП. Их конечная цель — перейти к клиническим испытаниям с пациентами, чтобы перевести технологию в новый класс терапии.

ОмскПресс