Регулярный прием аспирина может способствовать развитию рака у пожилых

«Россия» и «В мире»

Возможно, пришло время пересмотреть методы лечения аспирином.

Недавнее исследование показало, что для пожилых людей с запущенным раком ежедневный прием безрецептурных лекарств в малой дозе может увеличить риск обострения рака и даже вызвать раннюю смерть.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы работали над исследованием с коллегами из Берманского центра клинических результатов и исследований в Миннесоте и Университета Монса в Австралии, чтобы найти шокирующие новые утверждения, которые предполагают, что аспирин может не иметь таких же преимуществ для пожилых людей, как он. делает для молодого поколения.

В исследовании, опубликованном в Журнале Национального института рака , было опубликовано двойное слепое плацебо-контролируемое испытание ежедневной потери дозы аспирина у здоровых пожилых людей. Дозировка составила 100 мг, что намного ниже, чем типичная дозировка, которая составляет от 325 до 500 мг. Хотя предыдущие исследования показали, что аспирин может снизить риск развития рака у взрослых людей среднего возраста, то, что он делает с пожилыми людьми, остается неизвестным, поэтому исследователи стремились выяснить это.

«Смертность была особенно высока среди тех, кто принимал аспирин и которым был поставлен диагноз« запущенный солидный рак », что свидетельствует о возможном неблагоприятном влиянии аспирина на рост раковых образований, когда они уже развились у пожилых людей», — сказал Эндрю Чан, профессор медицины Гарвардской медицинской школы. говорится в пресс-релизе .

Исследователи провели эксперимент с участием 16 703 австралийцев старше 70 лет и 2 411 взрослых американцев в возрасте 65 лет и старше в течение почти пяти лет. В начале исследования у участников не было сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или физических недостатков.

Исследование показало, что у 981 участника, принимавшего аспирин, развился рак, а у 952 участников, принимавших плацебо, также развился рак. Исследователи отметили, что аспирин повышает риск развития рака с метастазами на 19% в дополнение к 22% более высокому риску его развития в запущенный рак, или стадию 4.

«Хотя эти результаты предполагают, что мы должны с осторожностью начинать терапию аспирином у здоровых в остальном пожилых людей, это не означает, что люди, которые уже принимают аспирин — особенно если они начали принимать его в более молодом возрасте — должны прекратить прием аспирина», — добавил Чан.

Использование аспирина участвовало в многочисленных исследованиях за последние годы. Недавнее исследование показало , что ежедневное употребление аспирина следует продолжать использовать для тех, у кого был сердечный приступ, но и для молодых людей в возрасте от 40-70, вы должны проконсультироваться с врачом , прежде чем использовать его ежедневно из — за риска кровотечения.

Другое исследование показало, что ежедневный прием аспирина в низких дозах принесет пользу только небольшой части людей , в частности 2,5% женщин и 12% мужчин, в течение пяти лет.

По данным клиники Mayo Clinic, ежедневная терапия аспирином может вызывать следующие побочные эффекты :

— Инсульт, вызванный разрывом кровеносного сосуда. Хотя ежедневный прием аспирина может помочь предотвратить инсульт, связанный со сгустком, он может увеличить риск инсульта с кровотечением (геморрагический инсульт).

— Желудочно-кишечное кровотечение. Ежедневное употребление аспирина увеличивает риск развития язвы желудка. А если у вас кровоточащая язва или кровотечение в любом другом месте желудочно-кишечного тракта, прием аспирина вызовет усиление кровотечения, возможно, до опасной для жизни степени.

— Аллергическая реакция. Если у вас аллергия на аспирин, прием любого количества аспирина может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

ОмскПресс