Самозанятым нужна онлайн касса?

Самозанятые постепенно регистрируются и начинают платить налог на профессиональный доход. Он позволяет заниматься деятельностью на законных основаниях. При этом предоставляется льготная налоговая ставка. Нужны ли онлайн кассы для самозанятых граждан?

Самозанятым нужна онлайн касса?

Кто может использовать

Согласно ФЗ № 425, самозанятым не требуется покупать онлайн-кассу. Вместо этого они используют сервис «Мой налог» в виде раздела на сайте Федеральной налоговой службы РФ или приложения в смартфоне. Здесь можно самостоятельно зарегистрироваться, вести учет поступающих платежей и оплачивать ежемесячный налог.

При этом деньги можно перечислять наличными через отделение любого банка независимо от места расположения. Для этого достаточно сформировать квитанцию в системе. Также можно внести платеж непосредственно в приложении, для чего используется любая банковская карта. Такая схема подходит и при приеме платежей наличными, и при переводах денег через банк или при получении электронных валют.

Обратите внимание! Самозанятым пилотных регионов не требуется онлайн-касса. Даже после распространения налога на профессиональный доход на все регионы, она не потребуется.

По своим функциональным возможностям сервис напоминает стандартную онлайн-кассу. После введения основной информации о платеже формируется квитанция для передачи в налоговый орган. При этом в чеке указываются следующие реквизиты:

  • название документа;
  • точное время и дата приема денег;
  • фамилия, имя, отчество и ИНН налогоплательщика;
  • наименование контрагента, если в качестве покупателя выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
  • сумма покупки;
  • QR-код.

Чек передается покупателю в момент приема. Индивидуальные предприниматели могут заказать онлайн-кассу https://arta.online/catalog/avtonomnye_kassy/atol_91f_onlayn_kassa/ Атол 91ф.

В каких случаях самозанятым нужна онлайн-касса

При стандартной работе в кассе нет необходимости. Расчеты осуществляются через приложение «Мой налог». Здесь можно не только получить кассовый чек, но и получать регулярную статистику в удобное время.

При этом касса сразу понадобится, как только гражданин перестает удовлетворять критериям самозанятых. Так, это может произойти в тот момент, когда сумма дохода превысит 2,4 млн. рублей, а отчетный год еще не истек.

Также это касается тех, кто планирует вести деятельность, которая не предполагает самозанятость. В каждом из этих случаев требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а после этого можно приобрести онлайн-кассу.

Таким образом, в обычных условиях самозанятому не требуется онлайн-касса. Если гражданин переходит на работу в качестве индивидуального предпринимателя, ее придется приобрести. Кассы в ООО «АРТА» соответствуют действующим стандартам, подходят для регулярной основы и передачи информации в налоговую службу.

ОмскПресс