Пеностекольный щебень: применение в строительстве

На строительном рынке появился новый, более выгодный утеплитель, который сразу вызвал живой интерес у специалистов. Дело в том, что пеностекло – известный материал, но раньше он использовался только в военной промышленности. В частности, им покрывали подводные лодки, они нуждаются в надежной и эффективной защите при минимальном весе и максимальной прочности.

Пеностекольный щебень: применение в строительстве

Сейчас же уникальные свойства пеностекла можно использовать и в жилом строительстве. Это стало возможно благодаря внедрению технологии производства этого утеплителя при поддержке РОСНАНО. Она подразумевает разогрев стекла до жидкого состояния и насыщения его газообразователем. В результате после остывания получается пористый материал с ячейками с прочными стенками. Подробнее об этом читайте по ссылке https://vezuteplo.ru/penostekolnyj_shheben/.

Чаще всего пеностекольный щебень используют:

  • для создания плитных фундаментов;
  • для монтажа теплых полов, настила пола по грунту;
  • для теплоизоляции кровли;
  • при создании дренажной системы в грунте;
  • для создания теплоизоляционного слоев на ледовых катках, в бассейнах, на детских и спортивных площадках, парковках;
  • при монтаже дорожных покрытий;
  • для теплоизоляции трубопроводов и коммуникаций, проходящих под землей.

Это удобный, экологичный и долговечный утеплитель. Стекло является инертным материалом, оно не взаимодействует ни с какими химическими реагентами, поэтому долго сохраняет свою структуру даже в сложных условиях эксплуатации. Еще одним важным его свойством стала абсолютная стойкость во влажной среде. Плюс к этому сотни мельчайших закрытых ячеек в структуре пеностекла обеспечивают эффективную тепло- и звукоизоляцию.

Применение в строительстве автодорог

Использование пеностекольного щебня в дорожном строительстве продиктовано несколькими его особенностями.

Во-первых, материал способен выдержать значительные механические нагрузки без разрушения структуры. С ним проводились тесты, показавшие, что даже многотонный грузовик, проехавший по слою щебня из пеностекла, не стал причиной повреждения материала.

Во-вторых, он не загрязняет окружающую среду; при нагревании под солнцем, отрицательных температурах зимой, значительных осадках покрытие будет оставаться прочным.

В-третьих, пеностекольный щебень надежно изолирует верхние слои дорожного покрытия от грунта снизу. В результате дорога всегда остается пригодной для движения транспортных средств.

Применение в жилом строительстве

В жилом строительстве пеностекольный щебень нашел самое широкое применение. Начиная от фундамента и заканчивая кровлей – во всех секторах можно использовать его для создания шумо- и теплоизоляционного слоя. Особенно востребованным он оказался при создании фундаментов и отделке подвальных помещений, где важно предотвратить разрушение основания под воздействием влаги и холода. Немаловажным является и экологическая безопасность материала, он не вызывает аллергии и не выделяет токсических веществ.

ОмскПресс