Ученые рассказали, почему коронавирус так сильно поражает людей с диабетом

«Россия» и «В мире»

Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США показывают, что более трех четвертей людей, умерших от Covid-19, имели по крайней мере одно ранее существовавшее заболевание.

В целом диабет был отмечен как основное заболевание примерно у 4 из 10 пациентов. Среди умерших от инфекции людей моложе 65 лет около половины страдали диабетом.

Джулиана Чан, директор Гонконгского института диабета и ожирения, заявила, что пандемия переплетается с двумя другими широко распространенными проблемами: диабетом и неравенством, вызванным социальными детерминантами здоровья.

Призывая профилактику как первый и лучший курс, врачи и ученые проверяют гипотезы, чтобы понять биологию, лежащую в основе столкновения нового инфекционного заболевания со старым метаболическим. Точные молекулярные механизмы создают новую историю, и существуют разногласия по поводу того, почему, как показывают сообщения о случаях со всего мира, у некоторых людей развивается диабет 1 типа после того, как их коронавирусная инфекция проходит. Но клиницисты и ученые сказали STAT, что нет никаких сомнений в том, что, если у людей с диабетом не будет контроля над уровнем глюкозы, Covid-19 представляет для них гораздо большую опасность, чем для других людей.

У людей с диабетом 1 типа инсулин-продуцирующие клетки островков поджелудочной железы разрушены, что означает, что они не могут перерабатывать глюкозу, необходимую их организму в качестве топлива, а сахар накапливается в крови. При диабете 2 типа люди не могут вырабатывать достаточно инсулина для преобразования глюкозы в энергию или становятся нечувствительными к производимому инсулину.

В течение всей жизни проблемы с избытком или недостатком глюкозы вызывают обширные повреждения почек, сердца и печени, а также вокруг нервов. Инсульт, сердечный приступ, почечная недостаточность, болезни глаз и ампутации конечностей могут быть наследием плохого контроля глюкозы. Выстилки кровеносных сосудов по всему телу становятся настолько хрупкими, что не могут передавать необходимые питательные вещества так, как должны. Воспаление усиливается, а иммунная система перестает работать. Ожирение, которое чаще встречается при диабете 2 типа, но может также возникать при диабете 1 типа, усугубляет все эти состояния.

«Когда кто-то с диабетом или ожирением заразился Covid-19, его результаты, как правило, были не такими хорошими», — сказал Дэниел Друкер из Исследовательского института Луненфельд-Таненбаум на горе. Больница Синая в Торонто. «Они были с большей вероятностью госпитализированы, с большей вероятностью были интубированы, с большей вероятностью имели более высокие показатели смертности».

Люди с ожирением, как правило, имеют более низкую кардиореспираторную подготовку, что означает, что они также не могут двигаться из-за плохой функции легких, возможно тяжелого апноэ во сне и болезни кровеносных сосудов.

Неясно, в какой момент эти сопутствующие заболевания сказываются. Становится ли течение болезни тяжелым из-за этих сопутствующих заболеваний, или существует разница в биологии ранней инфекции, которая может привести к увеличению вирусной нагрузки у пациентов с неконтролируемым уровнем глюкозы и ожирением?

В течение многих лет врачи, пациенты и ученые знали из эпидемиологических данных, что инфекции любого типа — вирусные, бактериальные или грибковые — могут причинить больший вред людям с диабетом, потому что их организм не перерабатывает глюкозу во время болезни, а их иммунный ответ ограничен. слабее, и их кровообращение нарушается.

Люди с диабетом, как правило, живут в хроническом воспалительном состоянии, что вызывает у них более тяжелую воспалительную реакцию на Covid-19, которая может привести к угрожающему жизни цитокиновому шторму. Считается, что такая чрезмерная иммунная реакция причиняет некоторым людям больше вреда из-за повреждения органов, чем из-за фактической вирусной инфекции. Но диабет также может ослабить способность иммунной системы бороться с вирусами. Эйрес отметил, что люди с диабетом 2 типа также имеют больше рецепторов ACE2 во многих тканях, в том числе выстилающих кровеносные сосуды, что открывает гораздо больше возможностей для вторжения Covid-19. ACE2 — это один из рецепторов, который использует спайковый белок коронавируса для проникновения в клетки.

По словам Друкера и других, у госпитализированных пациентов с Covid-19 с диабетом есть только одна цель, которую нужно контролировать: глюкоза. Возраст и плохой контроль уровня глюкозы — два основных фактора плохих исходов при Covid-19. Кто-то моложе 65 лет, не страдающий ожирением и у которого хороший контроль уровня глюкозы, вряд ли будет иметь такой же повышенный риск.

ОмскПресс