Светлана Радионова: Росприроднадзор проверит более 100 золотодобывающих компаний

Обратите внимание

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова заявила, что до конца 2020 года ведомство проверит свыше 100 золотодобывающих компаний. Проверки предприятий, добывающих драгоценный металл, будут внеплановыми. Необходимость проведения подобных мероприятий продиктована несоблюдением условий недропользования рядом организаций, а также участившимися несчастными случаями на производстве.

Что будут проверять?

Как сообщила Радионова Светлана, на предприятиях, добывающих золото, будут проведены мероприятия по выявлению случаев самовольной разработки недр. Кроме этого, будет оценена достоверность информации о влиянии деятельности предприятий на экологическую среду. А также проанализирован уровень загрязнения почвы и водных объектов в местах, где ведется добыча драгоценного металла. Проверку будут осуществлять территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По словам главы ведомства, одной из причин подобных проверок стала авария в Красноярском крае на предприятии «Сисим».

ЧП в Красноярском крае

В октябре 2019 года в Красноярском крае, в Курагинском районе, на месте добычи золота компанией «Сисим» прорвало дамбу технологического водоема. Тогда в результате ЧП погибли 20 человек. Еще 23 рабочих пострадали. Виновными в происшествии были признаны генеральный директор и начальник участка предприятия. Как считает следствие, на производстве не были соблюдены требования проектной документации по разработке карьера, где добывали золото. Обвинительное заключение в отношении директора «Сисима» было вынесено в июле 2020 года.

О Росприроднадзоре и его руководителе

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования — орган исполнительной власти, занимающийся охраной окружающей среды и контролем за тем, как предприятия соблюдают экологические нормы. Ведомство было образовано в России в 2004 году, находится в ведении Минприроды. Среди основных функций: экологический контроль, земельный надзор, охрана недр, а также мониторинг в сфере обращения с отходами.

Светлана Геннадьевна Радионова — глава Росприроднадзора с 2018 года. До этого работала в Ростехнадзоре. Является Членом Правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу. Имеет юридическое образование. Окончила Саратовскую государственную академию права, Университет нефти и газа им. Губкина, а также РАНХиГС. Главный экологический инспектор РФ, госсоветник второго класса.

ОмскПресс