Как лечится возрастная дальнозоркость?

Обратите внимание

Возрастной дальнозоркостью страдают люди от 40 лет, то есть, по нашим временам — совсем не старые люди. В причинах этого заболевания врачи не разобрались, считается, что хрусталик теряет эластичность, а цилиарная мышца страдает от склеротических изменений. На вопрос почему так происходит обычно отвечают — изнашиваются.

Определенная логика в этом есть, человек живет дольше приматов, а за последнюю пару веков стал гораздо больше перенапрягать глаза. Но именно медики, напрягающие глаза за книгами и компьютером, придумали как лечить возрастную дальнозоркость. Обычно это лазерная коррекция.

Один или два глаза?

На данный момент лечение пресбиопии (возрастной дальнозоркости) — не проблема. Лазерная коррекция зрения стала обычной и не самой дорогой процедурой. Риски можно назвать минимальными. Помимо пресбиопии, лечат:

  • врожденную или приобретенную дальнозоркость;
  • врожденную или приобретенную близорукость;
  • другие заболевания, требующие хирургического вмешательства в хрусталик глаза.

Но технологии не совершенны, а хрусталик — очень тонкий «инструмент».  Поэтому потерять приобретенное хирургическим путем зрение довольно просто. Надо только вести прежний образ жизни и через несколько лет зрение станет таким же, как и до операции.

Особенно быстро зрение «садится» снова у людей в возрасте. Поэтому им часто предлагают «компромиссный вариант». Один глаз оставляют дальнозорким. Другой — делают нормальным или даже слегка близоруким. Зрение становится компенсированным и человек одинаково хорошо видит и вдаль и вблизи. Но ему все равно приходится читать в очках.

Можно ли избежать возрастных изменений зрения

Пресбиопию невозможно предотвратить. Ну, разве что умудриться стать близоруким до того как с возрастом стал дальнозорким. Так как в причинах старения хрусталика врачи не разобрались, все «народные рецепты» вроде питания морковкой можно смело игнорировать.

Известно, что дальнозоркость — болезнь тех, кто часто вглядывается вдаль, раньше ее называли профессиональным недугом моряков. Но сейчас даже моряки вдаль не особенно-то и вглядываются, ориентируясь больше на показания авторулевого и радаров.

Зрительная гимнастика также бесполезна. Она даже не может помочь сохранить тонус  цилиарной мышце. Хотя, в принципе, вреда от такой гимнастики тоже никакого, кому нравится — можно делать. Остаются только 2 варианта — либо операция, либо очки.

ОмскПресс