Линогравюра как одно из самых ярких направлений искусства

Обратите внимание

Линогравюра — пожалуй, одно из самых нестандартных, самых прогрессивных, молодых направлений искусства. Оно представляет собой использование линолеума для создания отпечатков. Это техника, относящаяся к разновидности высокой печати, которая характеризуется тем, что на материале оставляет след выступающая часть пластины. Раньше таким способом изготавливали дорогостоящие обои, и лишь недавно начали его использовать в изобразительном искусстве.

История жанра линогравюры

Этот удивительный жанр зародился между 1905-1913 годами в Германии, и художники работали над ним очень кропотливо. Дело в том, что это очень трудоемкое занятие — оттиски на линолеуме. Сначала необходимо вырезать рисунок, для чего обычно используется острый нож. Затем лист покрывают краской, причем черно-белая картина создается гораздо проще цветной. Художник должен быть очень внимательным, потому что слишком много краски может залить мелкие детали, слишком мало — оставить пустоту. Это тонкая грань, если научиться ее соблюдать, можно создавать потрясающие шедевры.

Изначально основную выразительную роль здесь играли силуэт, гладкое красочное пятно, всего за какое-то столетие направление изменилось до неузнаваемости. Сейчас так делают пейзажи, натюрморты, даже портреты. Но каждый художник все равно приносит сюда что-то свое, авторское.

В 20 веке линогравюра была очень популярна в Латинской Америке и в других странах, где динамично развивалось искусство, обращенное к широким массам. Какое-то время направление даже использовалось для создания иллюстраций к книгам, но поскольку это очень трудоемкое и времязатратное искусство, дальше оно распространялось только на стандартные портреты, пейзажи и натюрморты.

Пикассо “Женщина в шляпе”

Известная картина Пикассо “Женщина в шляпе” занимает особую роль в направлении линогравюры. Такая техника обычно требует вырезания отдельных матриц для каждого задуманного на картине цвета. “Женщина в шляпе” была выполнена всего лишь одним куском пластины, именно из-за этого она так прославилась тогда, оставаясь известной сейчас.

Художник поочередно наносил на линолеум по одному цвету, затем чистил пластину, срезал уже отработанные фрагменты, на оставшиеся наносил новый слой краски. Скоро такой способ нанесения стали применять другие художники. Он более сложный, трудо- и времязатратный, но гораздо менее дорогостоящий.

Процесс создания работы

Линогравюра как техника гравирования очень похожа на ксилографию. Процесс работы выглядит примерно так:

  • Для работы необходим линолеум толщиной примерно 3 мм. На него с кальки аккуратно переносится эскиз рисунка, с которого делают оттиск.
  • По полученному эскизу мастер острым ножом вырезает этот рисунок.
  • Затем постепенно, слоями на эскиз наносится краска на рельефные части изображения.
  • При необходимости рисунок отпечатывается на плотную бумагу, на которой появляется контрастное изображение.

Линогравюра как одно из самых ярких направлений искусства

Какие же материалы необходимы, чтобы работать профессионально? Художники имеют в своем распоряжении:

  • Линолеум. Это не тот линолеум, о котором мы привыкли слышать. Это специальные материал для творчества, который изготовлен для удобства работы художника. Домашние мастера могут использовать обычный линолеум, но результат может быть непредсказуемым.
  • Стамески. Как правило, достаточно уголковой, коробчатой, радиусной, плоской стамески.
  • Краски. Они должны быть не слишком жидкими, умеренно густыми. Важно, чтобы краски высыхали не слишком быстро, иначе художник попросту не успеет перенести их на рабочую поверхность, что даст не тот результат, который требовался от мастера.
  • Валики. Некоторым мастерам хватает классического валика, но многие выбирают такие, с которыми просто привыкли работать.
  • Материалы для оттиска. Чаще всего используют бумагу, но бывает, применяют дерево и даже ткань.
  • Пресс. Если художник работает в домашних условиях, он может заменить его ложкой или скалкой.

Если мастеру необходимо, дополнительно он может применять замедлитель высыхания красок. Это вполне обоснованно, поскольку тщательная и кропотливая работа требует, чтобы краски долго оставались в пластичном состоянии, не высыхали. Также может использоваться фиксатор красителей на ткани, если именно она служит материалом для оттиска.

Линогравюра как одно из самых ярких направлений искусства

Особенности линогравюры

Как правило, это направление любят мастера, которые предпочитают экспрессию, лаконичность, контрастность. Очень показательными его чертами являются:

  • Сравнительная дешевизна материалов. Обратите внимание: дешевизна материалов не означает дешевизну работы. Это очень кропотливое занятие, стоит оно недешево, если работа ведется качественно.
  • Сравнительно простая техника гравирования, работа с цветом. Возможность послойно наносить краску очень помогает сделать контрастный рисунок.
  • Высокая декоративность картины. При правильном подходе изображение получается гладким, реалистичным и плавным.
  • Наличие жестких границ штрихов. Кстати, это основное отличие линогравюры от ксилографии.

Эти характеристики важно понимать неопытным художникам, которые строят свои предположения об этом жанре изобразительного искусства, затем сталкиваются с реальностью, которая выглядит совсем иначе.

Интересные факты

Интересно, что как искусство линогравюра появилась случайно. Основной задачей такой техники нанесения собирались сделать печать плакатов, транспарантов с наименьшими денежными, временными затратами. Это была хорошая идея, ведь всего лишь одного полотна хватило бы на сотни одинаковых копий. Кроме того, для такого направления не нужен станок-пресс, который может обходиться достаточно дорого.

Только благодаря наблюдательности, любопытству талантливых художников стиль обрел свое место в изобразительном искусстве.

Линогравюра в украинском искусстве

Очень талантливая современная художница, работающая в стиле линогравюры — это Елизавета Мазур. Мастерица обожает природу, все, что с ней связано. Творит она преимущественно в стиле модернизма, в ее работах можно встретить лесные домики, водоемы, небольшие лесные дворики. Такая легкость в оттисках — ее главная особенность, которой она отличается от своих современников.

Но не только современные украинские художники любят этот жанр. Украинские художники-шестидесятники Алла Горская, Григорий Гавриленко активно работали в этом направлении, в 1964 году даже вышла серия линогравюр “Наш современник”, которая очень показательно освещала стили, обычаи, традиции изобразительного искусства того времени.

Если вам нравится линогравюра, вы можете полюбоваться картинами современных художников на сайте нашей галереи, особенно понравившиеся работы даже заказать для украшения своего жилья или в подарок близкому человеку. Удобный фильтр позволяет показать только тех художников, которые наиболее вам близки, при желании вы можете ознакомиться с их биографией.

ОмскПресс