Ученые в США создали роботизированную ткань

«Россия» и «В мире»

Группа ученых из Йельского университета разработала новую «роботизированную ткань», которая может изменять свою форму и жесткость по требованию или путем ощущения окружающей среды.

Когда-нибудь из этого материала можно будет изготовить высокотехнологичную одежду, палатки или парашюты для роботов.

Чтобы придать ткани широкий диапазон возможностей, команда создала волокна с разными свойствами и вплела их в повседневные ткани. Первое волокно представляет собой эпоксидную смолу, полную частиц сплава, называемого металлом Филда, который плавится при относительно низкой температуре 62 ° C (144 ° F). Это означает, что ее можно осторожно нагреть, чтобы сделать ткань мягкой и податливой, а затем охладить до комнатной температуры, чтобы зафиксировать ее в определенной форме.

«Металло-эпоксидный композит нашего поля может стать таким же гибким, как латексная резина, или жестким, как твердый акрил, более чем в 1000 раз более жестким, просто нагревая или охлаждая его», — говорит Тревор Бакнер, ведущий автор исследования. «Длинные волокна этого материала можно пришить к ткани, чтобы придать ей поддерживающий каркас, который мы можем включать и выключать».

Используя эту технику, команда смогла сделать свой умный материал несущим, выдержав вес в 50 г (1,8 унции), который обычно расплющивал бы ткань. Команда также применила проводящие чернила, которые можно наносить на ткань, создав датчики, которые могут обнаруживать изменения в окружающей среде и позволять материалу реагировать соответствующим образом.

Ученые в США создали роботизированную ткань

«Электропроводящий композит самокоагулируется вокруг отдельных волокон и практически не меняет пористость ткани», — говорит Ребекка Крамер-Боттиглио, автор исследования. «Датчики видны, но не изменяют текстуру или воздухопроницаемость ткани, что важно для комфорта при ношении одежды».

И, наконец, чтобы заставить материал менять форму и двигаться, команда добавила сплав с памятью формы (SMA). Этот материал можно запрограммировать так, чтобы он «запоминал» определенную форму, чтобы после ее деформации можно было запустить ее, чтобы сразу вернуться к этой исходной форме. В этом случае исследователи сплющили провода SMA в ленты, чтобы они могли вернуть ткани к плоской форме по запросу.

Исследователи говорят, что роботизированная ткань в конечном итоге может быть использована для создания саморазвертывающихся палаток или парашютов, а также вспомогательной одежды.

ОмскПресс