Ученые нашли способ вылечить рак без лекарств

«Россия» и «В мире»

Один из последних методов лечения рака, изобретенный учеными, использует скрытую атаку троянского коня, чтобы побудить раковые клетки к самоуничтожению — и все это без использования каких-либо лекарств.

Ключом к этой методике является использование наночастиц, покрытых определенной аминокислотой, называемой L-фенилаланином , одной из нескольких кислот, от которых зависят раковые клетки для роста. L-фенилаланин не вырабатывается организмом, но усваивается из мяса и молочных продуктов.

В тестах на мышах наночастица, называемая нано-pPAAM или наноскопический фенилаланин-пористый имитатор аминокислоты, убивала раковые клетки специфически и эффективно, изображая из себя дружественную аминокислоту, прежде чем заставила клетки самоуничтожиться.

Режим самоуничтожения запускается, когда наночастица приводит к ускорению выработки определенных химикатов, известных как активные формы кислорода (АФК). Этого достаточно, чтобы уничтожить раковые клетки, оставив при этом соседние здоровые клетки нетронутыми.

«Вопреки расхожему мнению, наш подход заключался в использовании наноматериала в качестве лекарства, а не в качестве носителя лекарства», — говорит ученый-материаловед Далтон Тэй из Технологического университета Наньяна в Сингапуре.

«Здесь селективные против рака и убивающие свойства нано-pPAAM являются внутренними и не должны активироваться какими-либо внешними стимулами. Аминокислота L-фенилаланин действует как троянский конь — маскировка, маскирующая нанотерапевтическое средство изнутри».

Было показано, что нано-pPAAM убивает около 80 процентов клеток рака груди, кожи и желудка у мышей, что примерно на уровне современных химиотерапевтических препаратов (но, конечно, без всех побочных эффектов). Хотя он опасен для раковых клеток, он основан на наночастице диоксида кремния, признанной регулирующими органами США безопасными для человека.

Такой подход должен упростить производство такого рода лечения, хотя есть еще кое-что, прежде чем эти лабораторные тесты приведут к эффективному лечению людей. Пока были проведены только лабораторные тесты и тесты на мышах, но первые результаты многообещающие — это лишь один из нескольких способов, с помощью которых ученые пытаются избавить организм от рака.

Во многих недавних исследованиях изучались способы, с помощью которых наночастицы могут лучше воздействовать на раковые клетки, не нарушая при этом слишком сильное нарушение остальной части тела, но обычно они загружены лекарствами, что здесь не так.

Это поможет при рецидивирующих раковых заболеваниях, которые в конечном итоге становятся устойчивыми к лекарствам, которыми мы их бомбардируем: здесь нет никаких лекарств, поэтому нечему стать устойчивым.

«Этот новый подход может быть многообещающим для раковых клеток, которые не реагируют на обычное лечение, такое как химиотерапия, — говорит специалист по раку груди Тан Эрн Ю из больницы Тан Ток Сенг в Сингапуре, который не участвовал в исследовании.

ОмскПресс