Расчет стоимости ОСАГО в Тинькофф в 2020 году: влияние разных факторов

Обратите внимание

Какие факторы влияют на стоимость ОСАГО в Тинькофф в 2020 году

Ближе к концу лета 2020 года Банк России разместил новое указание о том, как следует считать стоимость ОСАГО. Данный нормативный документ является основой при формировании цены на полис обязательного автострахования и используется всеми компаниями. Изменения вступили в силу с 5 сентября 2020 года.

Как теперь считается ОСАГО в Тинькофф и у других страхователей

Формулы расчета несколько различаются для разных категорий транспортных средств. Но общие принципы остаются едины. Кроме того, до 90 % рынка автострахования приходится на легковые автомобили категорий «B» и «BE», поэтому покажем именно на их примере.

Общая формула ОСАГО в 2020 году для таких машин выглядит так:

Цена = ТБ * КТ * КБМ * КВС * КО * КМ * КС

Что означают разные аббревиатуры

ТБ – тариф базовый. С осени 2020 года должен находиться в пределах 2 471 — 5 436 рублей. В новой редакции указания границы расширили в обе стороны, и это вряд ли повлияет на цену в среднем.

КТ – так называемы территориальный коэффициент. Если говорить по-простому: в крупных городах страховка дороже, в мелких населенных пунктах дешевле.

Например:

  • для Москвы КТ = 1,9, то есть база возрастает почти в 2 раза;
  • в Омске значение 1,54, что соответствует увеличению стоимости на 54%;
  • жителям Биробиджана в этом отношении повезло, КТ = 0,64, а это значит, что цена упадет на 36%.

В старой редакции значения были практически идентичными, но есть изменения: для больших городов небольшое снижение коэффициентов, для мелких увеличение.

Известный российский лайфхак – прописаться у тещи в деревне и оформить страховку на машину.

КБМ – коэффициент бонус-малус. Любимая тема для обсуждения практически на каждом форуме автолюбителей. По сути, учитывает безаварийность езды конкретного водителя.

  • При получении водительского удостоверения впервые, КБМ = 1.
  • За каждый год, если не было страховых выплат, снижается на 0,05 и достигает отметки в 0,5 через 10 лет безаварийной езды. Соответственно, цена полиса ОСАГО в компании Тинькофф Страхование падает в 2 раза.
  • При единоразовой выплате КБМ подскакивает с 1 до 1,55 (0,75 -> 0,9; 0,5 -> 0,8). Если за год выплат две и более, то с 1 сразу вырастает до 2,45 – как следствие автостраховка в любой компании будет стоить на 145% больше.

Важно то, что существует единая база КБМ и поэтому переход между страховщиками никак не помогает снизить значение. А вот если год не ездить, не продлять полис, все накопленные бонусы можно потерять, потому что КБМ вернется к базовому значению 1.

КВС – коэффициент возраста и водительского стажа. Применяется целая таблица, где прослеживается понятная закономерность: меньше возраст водителя и его стаж, больше придется платить. Для новичков без стажа и в возрасте до 21 года максимальное значение = 1,93.

Приемлемые цифры в районе 1 начинаются при непрерывном стаже вождения от 3 лет, если клиенту страховой компании исполнилось минимум 22 года.

КО – коэффициент открытой страховки, когда нет ограничений для любых водителей. Равняется 1,87 для тех, кто не может заранее определиться с полным списком допущенных к управлению авто.

КМ – мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Здесь изменений нет. Границы от КМ = 1 (для 50-70 л.с.) до КМ = 1,6 (для 150+ л.с.)

КС – сезонный множитель. Можно выбрать количество месяцев в году, когда будет действовать автостраховка. Для полного календарного года КС = 1. Если речь идет про полгода, то КС = 0,7, а для трех месяцев КС = 0,5.

Как можно рассчитать стоимость ОСАГО не изучая формулы и таблицы

Даже опытные клиенты страховых компаний, которым приходилось не раз продлять полис, говорят – расчеты трудные. Далеко не каждый менеджер справляется с такой задачей, многие путаются.

К счастью, желающие купить ОСАГО в Тинькофф Страховании могут воспользоваться удобным онлайн калькулятором на официальном сайте, на странице https://www.tinkoff.ru/insurance/osago/. Инструмент позволяет узнать стоимость автостраховки буквально за 10 минут. Форма для заполнения интуитивно понятна и учитывает все перечисленные выше факторы.

ОмскПресс