В Антарктиде из-за таяния снега обнаружены мумии пингвинов

«Россия» и «В мире»

Профессор из UNCW обнаружил останки мумифицированных пингвинов, которым не менее 800 лет, во время недавней поездки в Антарктиду.

Доктор Стивен Эмсли влюбился в Антарктиду, когда он впервые посетил ее в 1991 году, чтобы помочь своему коллеге в исследованиях морских птиц и пингвинов. Эмсли возвращался несколько раз, даже брал с собой студентов UNCW, чтобы изучать пингвинов и изменение климата.

В исследовании, только что опубликованном в научном журнале Geology, Эмсли рассказал о своем исследовании останков пингвинов, которые веками прятались под льдом и снегом.

«Это конкретное место находится в море Росса на востоке Антарктиды, и это было очень холодное и сухое место по сравнению с другими частями Антарктиды, поэтому сохранность даже лучше, и там была мумификация», — сказал он. «На этом месте я обнаружил множество костей и мумий на поверхности. Некоторые останки пингвинов выглядели довольно свежими, поэтому кажется, что это была смесь старых и свежих останков, и это кажется мне странным в этом месте, где не сообщалось о размножающихся пингвинах в истории людей, направляющихся в Антарктиду. Итак, я начал исследовать больше и понял, что это было место, которое совсем недавно было обнажено в результате таяния снега, которое там происходило, и что эти свежие останки на самом деле были древними, но только что вновь открылись после того, как заморозились на протяжении веков».

По словам Эмсли, в последние десятилетия в результате таяния ледников в Европе и Северной Америке были обнаружены скоропортящиеся ткани и археологические артефакты, но это первое известное явление в Антарктиде. Открытие, хотя и увлекательное, также вызывает тревогу.

«Это было захватывающее открытие, но оно действительно показывает, что тенденция к потеплению теперь достигла более глубоких частей Антарктики, и в последние годы, когда я совершил туда последние поездки, я заметил больше эффекта потепления, чем раньше», он сказал.

Тем не менее, он сказал, что его исследование может дать информацию для будущих усилий по сохранению.

«Пингвин Адели, которого я изучаю, он не находится под угрозой исчезновения, — сказал он. «Их миллионы, и они фактически расширяются в некоторых местах, потому что для них открывается больше таяния снегов. Итак, они снижаются в одной области и остаются стабильными или увеличиваются в других, но мы можем предсказать, что они изменятся. Это полезно знать, потому что уроки прошлого могут дать нам окно в будущее, и мы можем увидеть, куда пингвины, вероятно, отправятся в будущем и какие области морской среды будут иметь решающее значение для выживания и устойчивости. Мы можем действовать, чтобы больше защищать эти районы для их будущего выживания и тем самым способствовать сохранению вида».

На свои исследования Эмсли получил финансирование от Национального научного фонда.

ОмскПресс