Как и зачем можно бурить скважины?

Обратите внимание

Во многих случаях возможность пользоваться центральным водопроводом отсутствует. В подобных ситуациях выход заключается в бурении скважины, которая может удовлетворять потребности в воде на протяжении долгого времени.

Особенности выполнения бурильных работ

Для проведения бурильных работ используется современная спецтехника. Они связаны с чрезвычайно большой ответственностью, возложить которую можно только на опытных профессионалов. При проходке водяных скважин приходится преодолевать разнообразные препятствия, и это сопряжено с определенными трудностями. В настоящее время применяются различные технологии бурения скважин на воду. Для сыпучей и рыхлой почвы специалисты выбирают ударно-контактный метод бурения. Если на выбранном участке преобладают мягкие породы, то бурение скважин осуществляется при помощи различных стаканов и тяжелых желонок. Для недостаточно крепкой или мягкой почвы применяются шнеки с вращательным бурением. При подборе технологии бурения надо помнить о том, что от его правильности зависит чистота воды.

Ученые разработали методы определения оптимальных мест нахождения скважин, в которых они будут проникать в расположенную под поверхностью грунта трещиноватую породу. Скважины, находящиеся в зоне трещиноватой породы, способны производить намного больший объем воды по сравнению со скважинами, которые находятся в зонах, где скала не является трещиноватой. Поиск участков с трещинами пород является трудоемкой и дорогой процедурой. Ее могут выполнить только высококвалифицированные инженеры и геологи.

Порядок выполнения бурильных работ

Процесс бурения скважин на воду предусматривает осуществление следующих действий:

  • проведение геологических изысканий для выбора оптимального участка для бурения;
  • разрушение горной породы на выбранном участке;
  • извлечение из скважины частичек разрушенной горной породы;
  • изолирование водоносных горизонтов;
  • укрепление стенок создаваемой скважины на воду;
  • обустройство прилегающей территории.

Таким образом, бурение водяных скважин представляет собой довольно сложное дело, справиться с которым под силу только специалистам высокой квалификации. В этой связи для решения данной задачи необходимо обратиться за помощью в одну из надежных компаний, которые специализируются на бурении скважин на воду.

ОмскПресс