Затонувшую столетнюю баржу нашли во время работ по благоустройству Оми

Новости Омска

Затонувшую столетнюю баржу нашли во время работ по благоустройству Оми. Работая вдоль улицы Чехова, строители обнаружили старый причал и баржу.

Зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов предположил, что находке более 100 лет.

«Причальная стенка каскадная, террасная — она рассчитана на изменение уровня воды. В зависимости от уровня воды, корабль может причалить к верхней террасе, к средней, либо к нижней. Она деревянная, из лиственничного бруса, сечением где-то четыреста на триста миллиметров и скреплена резьбовыми стяжками. Находится в земле, в воде больше ста лет и не гниёт. У нее есть только механические повреждения. Предки отдавали себе отчёт в том, что они делают, и делали на века. Эта причальная стенка — уникальное сооружение. Сегодня так строить разучились, чтобы без бетона, без цемента, просто дерево, стянутое металлом. И у этой стенки затонула баржа, её ледоходом повредило, остался остов — днище и начало бортов», — цитирует Игоря Коновалова «НГС55».

В Министерство культуры направили запрос, чтобы находку признали археологическим памятником. В ведомстве пообещали сделать экспертизу, чтобы выяснить возраст и ценность этой находки.

ОмскПресс