Американская компания Johnson & Johnson разработала вакцину против коронавируса

«Россия» и «В мире»

Есть хорошие новости о вакцине от коронавируса Johnson & Johnson.

Первые результаты клинических испытаний фазы 1/2а показывают, что он хорошо переносится, и даже одна доза вызвала сильный иммунный ответ почти у всех из 800 участников.

В исследовании участвовали две возрастные группы: от 18 до 55 лет и от 65 лет и старше, и изучались безопасность и побочные эффекты двух разных доз. Первоначальные результаты испытаний предполагают, что вакцина действительно вызывает иммунный ответ и достаточно безопасна, чтобы перейти к крупномасштабным испытаниям.

Исследование было опубликовано на MedRxiv, но еще не рецензировалось и не публиковалось в медицинском журнале.

Исследователи обнаружили, что 99% участников в возрасте от 18 до 55 лет в обеих дозированных группах выработали антитела против вируса через 29 дней после вакцинации. Анализ показал, что большинство побочных эффектов, таких как лихорадка, головная боль, усталость, ломота в теле и боль в месте инъекции, были незначительными и исчезли через пару дней.

Некоторым участникам будет сделана вторая инъекция вакцины в рамках испытания.

В вакцине под названием Ad26.COV2.S используется та же технология, что и для вакцин Johnson & Johnson против Эболы, Зика, ВИЧ и RSV.

В исследованиях фазы 3 изучается безопасность и эффективность однократной дозы плацебо для предотвращения симптоматического Covid-19. Johnson & Johnson заявляет, что планирует привлечь 60 000 взрослых добровольцев в более чем 200 центров в США и за рубежом.

По словам доктора Пола Стоффельса, главного научного сотрудника Johnson & Johnson, тот факт, что в ходе испытания будет изучена эффективность однократной дозы вакцины вместо двух, должен ускорить получение результатов.

Пока что это единственное испытание вакцины против Covid-19 фазы 3 в Соединенных Штатах, в котором тестируется разовая доза вакцины.
Компания заявляет, что более строгие инструкции по вакцинам, рассматриваемые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, могут увеличить сроки вакцинации компании.

ОмскПресс