Новый коронавирус COVID-19 увеличивает риск развития опухоли мозга

«Россия» и «В мире»

Ученые из Университета Безмалема Вакифа в Турции предположили, что новый коронавирус увеличивает риск развития опухолей головного мозга и способствует распространению раковых клеток. Эта гипотеза требует дополнительных исследований.

Турецкие ученые заявили, что S-белок молекулы SARS-Cov-2 связывается с клетками ткани, окружающей нейроны, обеспечивая передачу нервных импульсов. В то же время влияние COVID-19 на образование злокачественных опухолей мало изучено. S-белок помогает новому коронавирусу связываться с клеточным рецептором и ферментом ACE2, обнаруженным в большинстве тканей организма. Мозг в этом плане не исключение. Считается, что COVID-19 способствует развитию глиомы. Это делается за счет S-белка. Ученые доказали эту возможность с помощью компьютерного моделирования.

В Институте медицины Сеченовского университета заявили, что людям еще предстоит многое узнать о последствиях нового коронавируса. Ксения Блохина, заведующая лабораторией онкологии им. Блохина Минздрава РФ, рассказала об изменениях в клетках организма под влиянием COVID-19. Потенциально такая ситуация является спусковым крючком для развития рака. Однако ничего нельзя сказать наверняка, пока не будут проведены дополнительные исследования.

И о. Андрей Васин, глава Института биомедицинских систем в Санкт-Петербурге, считает гипотезу турецких ученых необоснованной. По мнению эксперта, в таком случае нельзя полагаться только на результаты компьютерного моделирования. Результаты практических исследований о повышенном риске развития рака из-за нового коронавируса не предоставлены. Поэтому вопрос остается открытым и требует доказательства.

ОмскПресс