Уходящий губернатор подвел итоги своего 20-летнего правления

Политика

Уходящий губернатор подвел итоги своего 20-летнего правления

В последние месяцы заметным трендом омских СМИ стало подведение итогов 20-летнего правления Леонида Полежаева Омской областью. А с тех пор, как произошло фактическое назначение Виктора Назарова новым главой Прииртышья, вдогонку уходящему губернатору не высказался только ленивый. Но ждали, конечно, и его собственных оценок.

Они прозвучали 26 апреля на очередном заседании Законодательного собрания Омской области. Депутаты, руководители, чиновники и журналисты заслушали прощальную речь губернатора Леонида Полежаева, по сути, отчет о работе губернской власти за последние 20 лет.

Ретроспектива губернатора

О чем был этот отчет? Главным образом — о достижениях, задачах на будущее и вскользь — о недочетах и упущениях. Разумеется, чего-то иного трудно было ожидать. Отчет был сделан в традиционно-пафосном для губернатора ключе.

«Мое выступление связано с ретроспективным видением моей деятельности, начиная даже не с 1991 года, когда я стал губернатором, а еще раньше — с периода горбачевской перестройки, когда я был первым заместителем председателя Карагандинского облисполкома, а затем — председателем Омского облисполкома. Это было время искренних надежд людей на лучшие перемены, время романтических идеалов», — обозначил точку отсчета Леонид Полежаев.

Красной нитью через сорокаминутное выступление губернатора прошла мысль, что период его пребывания на высоких государственных постах совпал с эпохой продолжающихся уже четверть века реформ, конца которым по-прежнему не видно. Тем не менее, глава региона убежден, что оставляет область новому губернатору Виктору Назарову «в хорошем состоянии».

Подробно были перечислены успехи региона за отчетный период. 90-е годы, по словам губернатора, были посвящены борьбе за сохранение омского технологического и производственного потенциала. Задачу удалось выполнить, и это дает возможность Леониду Полежаеву заявить, что «сегодня Омская область — один из лучших регионов России по экономическому и социальному развитию». Этот тезис был проиллюстрирован многочисленными выкладками. Например, тем, что благодаря сохранению потенциала омской оборонки «через два-три года вы сможете увидеть уникальную продукцию, производством которой занимаются наши предприятия». К достижениям отнесен средний уровень зарплаты по региону за 2011 год в размере 20 тысяч рублей, что позволяет большинству жителей оценивать свое материальное положение «как среднее и выше среднего». Средняя продолжительность жизни достигла 70 лет… Построены 12 миллионов квадратных метров жилья… Общая протяженность газовых сетей составила 7,5 тысячи километров…

Сказано было о росте инвестиционной привлекательности региона. А это означает только одно: «деньги идут туда, где им хорошо и удобно, где есть стабильная власть». Большую роль в повышении открытости Омской области зарубежным инвесторам сыграли выставки вооружений и военной техники.

Отдельная тема — культура, ей губернатор вообще отдает приоритет перед экономикой. И, разумеется, в этой сфере мы тоже идем в передовиках. У нас и театров больше, чем в среднеевропейской столице, и библиотека крупнейшая за Уралом.

Что касается перспектив, то надо двигаться намеченным региональным правительством курсом на модернизацию. Особенно в отрасли сельского хозяйства, где наш потенциал далеко не использован. В частности, в производстве и реализации зерна, молока и мяса.

Леонид Полежаев сообщил, что никуда не собирается уезжать из Прииртышья и в дальнейшем намерен серьезно заняться работой в гуманитарной сфере. Предполагается, что одной из сфер «гуманитарной» деятельности уходящего губернатора может стать участие в проектах по подготовке 300-летия Омска. В заключение своей речи Полежаев перечислил имена своих соратников, ушедших из жизни. В этом месте голос его дрогнул, все присутствовавшие почтили их память минутой молчания.

По окончании выступления губернатора председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский сказал несколько одобрительных слов в адрес Леонида Полежаева и под аплодисменты вручил ему высшую награду Омской области — Большую золотую медаль, которая дается за особые заслуги.

Иной взгляд

Несколько слов в качестве резюме. О чем в отчете не было сказано? О многих проектах, ставших прожектами. Много было шума про автобусы «Вольво», про новые производства самолетов и танков, про аэропорт Федоровка, но результатов не достигнуто. Не сказано про знаменитые омские заводы, превращенные в торговые комплексы и офисные муравейники. Не сказано про развал производства на селе, катастрофическое снижение поголовья скота, уничтожение целых хозяйств и отраслей.

Не сказано про значительную за 20 лет убыль населения, не компенсированную никакими миграциями, при которой модернизация и подъем экономики в будущем невозможны. Не сказано про нравственную и культурную деградацию населения, про беспрецедентную коррупцию во власти, про дикое социальное расслоение общества. Будем объективны — эти процессы происходили по всей России, но здесь Омская область явно не прослыла оазисом благополучия.

А уж в чем несомненная «заслуга» Леонида Константиновича, так это в развязанных по его личной инициативе информационных войнах с мэрией Омска, выигрыш от которых был иллюзорен, зато совершенно точно пострадало население миллионного города — ему недодали миллиарды рублей на строительство дорог, ремонт жилья, детсадов, восстановление инфраструктуры.

Вряд ли в новейшей истории России найдется пример (не ищите), чтобы непомерное тщеславие первого лица региона подпитывалось таким вот странным способом самоутверждения — за счет нижестоящего уровня власти.

Если оценивать речь уходящего губернатора в общих чертах, по содержанию она мало отличалась от его многочисленных предыдущих выступлений, больше похожих на пиар. И реакция областных СМИ (а их у нас легион) понятна и предсказуема. Другое дело, что значительная часть людей, способных мыслить самостоятельно, не говоря уже о представителях оппозиции, совершенно далеки от идеализации реального положения дел в Омской области. Особенно если сравнить нас с ближайшими соседями.

Применительно к фигуре Полежаева в последние годы все чаще употреблялось знаковое слово «застой». И, наверно, это определение больше подходит к оценке затянувшегося правления губернатора-долгожителя.

Необходимость перемен ощущается просто физически. Это, пожалуй, главный итог прошедших двадцати лет.

ОмскПресс