Назван существенно снижающий риск смерти от коронавируса фактор

Коронавирус

Низкий уровень витамина D в крови может повысить вероятность тяжелого или даже смертельного COVID-19, как показывают новые исследования.

Таким образом, прием витамина D в здоровом количестве может «уменьшить осложнения, включая цитокиновый шторм [слишком быстрое высвобождение слишком большого количества белков в кровь] и, в конечном итоге, смерть от COVID-19», — сказал автор исследования доктор Майкл Холик. Он профессор медицины, физиологии, биофизики и молекулярной медицины в Медицинской школе Бостонского университета.

Витамин D называют «витамином солнечного света», потому что он естественным образом вырабатывается кожей при контакте с солнечным светом. Но его также можно получить из определенных продуктов и добавок .

Один эксперт по респираторному здоровью, который не участвовал в исследовании, сказал, что результаты перекликаются с результатами предыдущих исследований.

«Несколько исследований выявили, что пациенты с дефицитом витамина D имеют худший исход при COVID-19», — сказал пульмонолог и терапевт доктор Лен Хоровиц из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Это неудивительно, поскольку витамин D, кажется, оказывает благотворное влияние на иммунную систему и заживление ран».

В новом исследовании Холик и его коллеги оценили уровень витамина D в образцах крови 235 госпитализированных пациентов с COVID-19. Образцы крови также проверялись на воспалительный маркер, называемый С-реактивным белком, и на количество лимфоцитов , типа иммунных клеток, которые помогают бороться с инфекцией.

Исследование не могло доказать причинно-следственную связь. Но пациенты, у которых было достаточно витамина D (уровень в крови не менее 30 нанограммов на миллилитр), имели значительно меньший риск серьезных осложнений COVID-19, включая потерю сознания, низкий уровень кислорода в крови и смерть.

По словам исследователей, среди пациентов старше 40 лет вероятность смерти от COVID-19 у пациентов с достаточным уровнем витамина D на 51,5% ниже, чем у пациентов с дефицитом витамина D.

Исследование было опубликовано 25 сентября в журнале PLOS ONE.

Предыдущее исследование Холика показало, что наличие достаточного количества витамина D также может снизить риск заражения новым коронавирусом на 54%. По словам Холика, помимо снижения рисков, связанных с новым коронавирусом, наличие достаточного количества витамина D делает то же самое в отношении других вирусов, вызывающих заболевания верхних дыхательных путей, включая грипп .

ОмскПресс