Черника помогает при воспалительных заболеваниях кишечника

«Россия» и «В мире»

Ученые из Токийского университета науки говорят, что они определили полифенольное соединение, обнаруженное в чернике, под названием птеростильбен (PSB), обладающее сильными иммуносупрессивными свойствами.

Они считают, что это может стать потенциальным терапевтическим вариантом при хронических воспалительных заболеваниях, включая воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Команда, возглавляемая доктором философии Чихару Нишияма, опубликовала свое исследование « Птеростильбен уменьшает воспаление толстой кишки, подавляя активацию дендритных клеток и способствуя развитию регуляторных Т-клеток » в журнале FASEB.

Это соединение похоже на другое фитосоединение, обладающее важным лечебным действием, называемое ресвератролом (RSV), которое, как известно, оказывает выраженное иммуномодулирующее и противовоспалительное действие на животных моделях язвенного колита. Исследователи изучили возможность использования других соединений, структурно похожих на RSV, в качестве нового типа лечения IBD.

У пациентов с ВЗК слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта содержит длительные язвы, вызванные хроническим воспалением из-за повышенного иммунного ответа в организме. Это связано с чрезмерной выработкой цитокинов. Кроме того, также участвуют дендритные клетки (ДК) и Т-клетки. В начале иммунного ответа ДК продуцируют воспалительные цитокины и активируют Т-клетки, чтобы инициировать защитный ответ. Вместе эти процессы образуют сложный путь, который приводит к гипериммунному ответу.

Таким образом, чтобы найти эффективное соединение, которое может подавлять иммунную систему, было крайне важно протестировать его на этой популяции иммунных клеток.

Для начала ученые изучили влияние ряда соединений растительного происхождения на DC-опосредованную пролиферацию Т-клеток. Их первоначальное исследование привело их к PSB, который показал более сильную иммуносупрессивную активность, чем другие кандидаты. Когда они копнули глубже, они обнаружили, что лечение PSB предотвращает дифференцировку Т-клеток в Th1 и Th17 (подтипы Т-клеток, которые усиливают иммунный ответ), одновременно увеличивая их дифференцировку в регуляторные Т-клетки (еще один подтип, который, как известно, подавляет воспаление).

Исследователи также обнаружили, что лечение PSB подавляет продукцию воспалительных цитокинов из DC за счет ослабления ДНК-связывающей активности критического фактора транскрипции PU.1. Когда они дополнительно протестировали PSB на мышах с IBD, они обнаружили, что пероральный прием PSB улучшает симптомы IBD. Таким образом, исследование подтвердило, что PSB является многообещающим противовоспалительным средством для борьбы с ВЗК. Они также добавляют, что он легко усваивается организмом.

Благодаря этим открытиям ученые уверены, что они открыли дверь к новым терапевтическим возможностям для лечения не только ВЗК, но и других воспалительных заболеваний.

ОмскПресс