Опубликованы новые данные о ключевых факторах развития аутизма

«Россия» и «В мире»

Психологи считают, что новое исследование причин сенсомоторных нарушений, распространенных среди аутичных людей, может проложить путь к лучшему лечению и лечению в будущем.

Публикуя результаты в ведущем журнале Brain, ученые из университетов Эксетера и Бата представляют свежие доказательства того, что сенсомоторные трудности, связанные с аутизмом, вероятно, вызваны рядом сложных и точных нейробиологических процессов, включая различия в том, как аутичные люди воспринимают окружающий мир.

Общие сенсомоторные особенности, связанные с аутизмом, могут включать сенсорную перегрузку и нарушение зрительно-моторной координации, а также общую неуклюжесть. В дополнение к хорошо задокументированным проблемам, традиционно связанным с аутизмом — особенно в социальном общении и взаимодействии, а также ограниченных и повторяющихся моделях поведения — эти нарушения представляют собой серьезное препятствие для людей и обычно сохраняются на протяжении всей их жизни.

Тем не менее, несмотря на это, на удивление мало известно о происхождении или механизмах, лежащих в основе этих поведенческих черт, и их специфическом влиянии на качество жизни человека. Для этого исследования исследователи использовали современную мобильную технологию отслеживания взгляда и захвата движения, чтобы лучше понять причины этих трудностей и способы их решения.

Привлекая более 150 человек как с аутизмом, так и без него, они протестировали ряд процессов и механизмов, связанных с сенсомоторными проблемами. Наиболее важно то, что они обнаружили, что многие процессы, которые ранее считались лежащими в основе этих двигательных трудностей при аутизме, на самом деле, по-видимому, не нарушены.

«В этом исследовании изучалось, как люди контролируют движения рук и глаз, когда поднимают и поднимают предметы — любой, кто поднимал пустой чемодан, который, по их мнению, был заполнен одеждой, знает, что мы обычно делаем это очень предсказуемо.

«Наши результаты показали, что аутичные люди поднимают новые объекты так же предсказуемо, как и люди, не страдающие аутизмом. Эти результаты идут вразрез со многими существующими исследовательскими теориями и указывают на то, что предыдущие выводы в этой области могли быть слишком широкими или упрощенными. Это важно, потому что многие повседневные жизненные навыки и поведение зависят от способности человека предсказывать мир и действовать в соответствии со своими предыдущими ожиданиями».

Соавтор доктор Гэвин Бэкингем из Департамента наук о спорте и здоровье Университета Эксетера добавил: «Становится все более очевидным, что сенсорные и двигательные трудности являются основными характеристиками аутизма, которые имеют значение для жизни большинства аутичных людей. в настоящее время существует реальное отсутствие научного понимания этих особенностей и отсутствие научно обоснованных вмешательств для решения этих повседневных жизненных трудностей ».

Профессор Марк Броснан, директор Центра прикладных исследований аутизма Университета Бата, сказал: «Расширяя наше понимание проблем, с которыми сталкиваются аутичные люди, пытаясь предсказать непредсказуемый мир, это исследование будет иметь большое значение для практики. Уже сейчас команда изучает практическое значение этого исследования в средах виртуальной реальности».

Есть надежда, что такая работа может лечь в основу будущих программ обучения и коучинга, направленных на борьбу с сенсомоторными проблемами, связанными с аутизмом.

Аутизм — это заболевание нервной системы, которое диагностируется у 1-2% людей, как правило, на основании постоянных трудностей с социальным общением и взаимодействием и / или ограниченных и повторяющихся моделей поведения, действий или интересов. Кроме того, сенсомоторные нарушения считаются «кардинальными» признаками аутизма .

ОмскПресс