Из-за мутации COVID-19 людям не помогут ни маски, ни мытье рук

«Россия» и «В мире»

Согласно исследованию, новая мутация COVID-19 кажется еще более заразной — и эксперты говорят, что это может быть «ответом» вируса на защиту людей при помощи масок и попыток социального дистанцирования.

Ученые в статье, опубликованной в среду, определили новый штамм вируса, на который приходилось 99,9 процента случаев во время второй волны в Хьюстоне, штат Техас, сообщает Washington Post .

В документе, не прошедшем рецензирование, говорится, что люди с штаммом, известным как мутация D614G, имеют более высокие нагрузки вируса, что предполагает, что он более заразен. Хотя этот штамм не более опасен, исследователи заявили, что он, похоже, лучше приспособился для распространения среди людей.

Дэвид Моренс, вирусолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что результаты показывают, что вирус может стать более заразным, и что это «может иметь последствия для нашей способности контролировать его».

Он сказал, что, возможно, вирус эволюционировал, чтобы противостоять таким усилиям, как мытье рук и социальное дистанцирование.

«Ношение масок, мытье рук — все это является препятствием для передачи или заражения, но по мере того, как вирус становится более заразным, статистически он лучше преодолевает эти препятствия», — сказал Моренс газете.

ОмскПресс