Настраиваемый синтетический антибиотик может победить устойчивые бактерии

«Россия» и «В мире»

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) сообщили о новом подходе к борьбе с устойчивостью к антибиотикам, который эффективно модифицирует существующие молекулы антибиотиков, чтобы они могли обходить механизмы устойчивости к бактериям.

Разработав набор молекулярных деталей LEGO, которые можно изменять и соединять вместе, чтобы сформировать более крупные молекулы, исследователи создали то, что, как они надеются, является первым из многих «перестроек» лекарств, которые были отложены из-за устойчивости к антибиотикам.

В статье, опубликованной в журнале Nature , команда описывает применение этой технологии для разработки новых антибиотиков стрептограминового ряда. «Цель состоит в том, чтобы возродить классы лекарств, которые не смогли полностью раскрыть свой потенциал, особенно тех, которые уже доказали свою безопасность для людей», — сказал ведущий автор Ян Сипл, доктор философии, доцент кафедры фармацевтической школы UCSF. фармацевтической химии и Института сердечно-сосудистых исследований (CVRI). «Если мы сможем это сделать, это устранит необходимость постоянно придумывать новые классы лекарств, которые могут превзойти резистентные бактерии. Переработка существующих лекарств может стать жизненно важным инструментом в этих усилиях».

Устойчивость к антибиотикам — одна из самых серьезных угроз общественному здоровью в мире. В одних только США десятки тысяч смертей ежегодно происходят от устойчивых к лекарствам штаммов обычных бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Enterococcus faecium , которые могут вызывать практически неизлечимые внутрибольничные инфекции. Для борьбы с инфекциями, которые стали устойчивыми к традиционным методам лечения, разрабатывается опасно мало новых классов антибиотиков, и вывод на рынок любых новых лекарств может занять десятилетия.

Стрептограмины, как и большинство других антибиотиков, получают из природных соединений антибиотиков, вырабатываемых другими организмами (обычно бактериями), которые затем настраиваются для оптимизации их действия в организме человека. Но бактерии могут развивать механизмы, препятствующие их эффективности, объяснили авторы. «Натуральные продукты служат химическим образцом для большинства антибиотиков, используемых в клинической практике. Эволюционный процесс, в результате которого возникают эти молекулы, по своей сути сопровождается совместной эволюцией механизмов резистентности, которые сокращают клиническое время жизни любого данного класса антибиотиков».

Команда обнаружила, что два из семи строительных блоков, казалось, предлагают потенциально интересные цели для модификации. Они сделали вариации препарата, которые содержали изменения в этих областях, и обнаружили, что эти варианты были активны в десятках штаммов патогенных бактерий. Исследователи также протестировали своего наиболее многообещающего кандидата против устойчивых к стрептограмину инфекций S. aureus у мышей и обнаружили, что это соединение было более чем в 10 раз более эффективным, чем другие антибиотики стрептограмина. «Один из этих аналогов обладает превосходной активностью против нескольких устойчивых к стрептограмину штаммов Staphylococcus aureus, демонстрирует пониженную скорость ацетилирования in vitro и эффективен в снижении бактериальной нагрузки на мышиной модели инфекции», — отмечают авторы.

ОмскПресс