Медики обнаружили необычный метод лечения бессонницы

«Россия» и «В мире»

Если вы боретесь с бессонницей, утяжеленное одеяло может быть именно тем, что вам нужно.Новое исследование из Швеции сообщает, что такие одеяла безопасны в использовании и эффективны, что приводит к снижению тяжести бессонницы, улучшению сна и снижению дневной сонливости. В исследовании использовалось утяжеленное одеяло на пациентах с диагнозом клинической бессонницы и сопутствующим психическим расстройством, таким как депрессия.

«Предлагаемое объяснение успокаивающего и стимулирующего сон эффекта — это давление, которое тяжелое одеяло прикладывает к различным точкам тела, стимулируя ощущение прикосновения и ощущение мышц и суставов, подобно акупрессуре и массажу», — сказал доктор. Матс Алдер, психиатр-консультант отделения клинической нейробиологии Каролинского института в Стокгольме, Швеция, и первый автор исследования.

«Есть данные, свидетельствующие о том, что стимуляция глубоким давлением увеличивает парасимпатическое возбуждение вегетативной нервной системы и в то же время снижает симпатическое возбуждение, которое считается причиной успокаивающего эффекта».

В исследовании приняли участие 120 взрослых обоих полов (32% мужчин) со средним возрастом 40 лет, у которых ранее были диагностированы как клиническая бессонница, так и психическое расстройство. Такие сопутствующие состояния включают большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности и генерализованное тревожное расстройство. Участники были случайным образом распределены в экспериментальную или контрольную группу.

Участникам экспериментальной группы давали утяжеленное одеяло на четыре недели во время сна, а участникам контрольной группы давали более легкое одеяло. В целом, участники экспериментальной группы сообщили о «значительном» улучшении качества сна, в том числе об уменьшении тяжести бессонницы, улучшении режима сна и более высоком уровне активности в течение дня. Они также сообщили об уменьшении симптомов усталости, депрессии и беспокойства.

В количественном отношении, как объясняет команда, участники экспериментальной группы примерно в 26 раз чаще испытывали снижение тяжести бессонницы на 50% по сравнению с контрольной группой и почти в 20 раз чаще получали ремиссию бессонницы. Примерно 60% участников экспериментальной группы показали улучшение симптомов по сравнению с 5,4% участников контрольной группы. Ремиссия наблюдалась у 42,2% участников контрольной группы по сравнению с 3,6% в контрольной группе.

Участникам была предоставлена ​​возможность использовать утяжеленное одеяло в течение одного года (12 месяцев) после эксперимента, и они должны были выбирать между двумя цепными одеялами (6 кг и 8 кг) и двумя подушками-шариками (6,5 кг и 7 кг). Команда объясняет, что большинство из них выбрали самое тяжелое, а один предпочел прекратить исследование из-за чувства беспокойства при использовании утяжеленного одеяла.

Участники, которые перешли с контрольного одеяла на утяжеленное одеяло, увидели такие же улучшения, как и у пациентов, которые изначально были частью экспериментальной группы. Через 12 месяцев 92% пользователей взвешенных одеял ответили на лечение, а у 78% пациентов была ремиссия (только 92% первоначальных участников ответили своими данными к этому моменту).

Команда говорит, что они были «удивлены» величиной эффекта, который такие одеяла оказывают на бессонницу , и «рады» тому, что они помогают справиться как с тревогой, так и с чувством депрессии. Что касается того, почему это произошло, они считают, что прикосновение является основной потребностью, а тактильная стимуляция, обеспечиваемая одеялами, может помочь вызвать чувство спокойствия и комфорта.

ОмскПресс