Кофе может продлить жизнь пациентам с раком толстой кишки

«Россия» и «В мире»

Исследователи оценили 1171 пациента с запущенным или метастатическим колоректальным раком для исследования.

Согласно новому исследованию, помимо того, что кофе, возможно, помогает защитить печень, он также может способствовать долголетию пациентов с раком толстой кишки .

В исследовании, проведенном с участием 1171 пациента с запущенным или метастатическим колоректальным раком, исследователи обнаружили, что повышенное потребление кофе «было связано с более низким риском прогрессирования заболевания и смерти», согласно исследованию, опубликованному в JAMA Oncology на прошлой неделе.

Для исследования пациентов попросили заполнить анкету, в которой спрашивали об их диете, а также об их привычках потребления кофе. Данные собирались в течение ряда лет, с 2005 по 2018 год, а затем анализировались в период с мая по август 2018 года.

Исследователи обнаружили, что участники исследования, которые выпивали одну чашку кофе в день, имели на 11% больше выживаемости по сравнению с теми, кто не пил кофе. Согласно результатам исследования, у них также на 5% выше уровень жизни без прогрессирования заболевания или без ухудшения состояния рака.

Между тем, у тех, кто пил еще больше кофе или более четырех чашек в день, было обнаружено, что выживаемость выше на 36% и на 22% больше без прогрессирования.

Исследователи изучили эффекты как обычного кофе, так и кофе без кофеина и обнаружили, что каждый из них оказался полезным.

Чен Юань, соавтор исследования из института Дана-Фарбер, который связан с Гарвардской медицинской школой, сказал Harvard Gazette, что антиоксидантные и противовоспалительные эффекты кофе могли сыграть роль в выводах.

 

ОмскПресс