Обычный анализ крови может предсказать риск смерти от COVID-19

Коронавирус

Одна из серьезных проблем, с которыми столкнулись медицинские работники во время пандемии —  это выявление пациентов с COVID-19, наиболее подверженных риску тяжелого течения заболевания и смерти.

COVID-19, безусловно, более опасен в среднем для пожилых людей или людей с уже существующими проблемами со здоровьем, но смерть забирает не только больных и пожилых. Команда исследователей из Массачусетской больницы общего профиля тщательно просматривала данные о госпитализации, чтобы найти способ помочь врачам лучше оценить пациентов, подвергающихся наибольшему риску пострадать от наихудших последствий болезни.

Исследователи проанализировали образцы крови 1641 пациента, поступившего в больницы Бостона с COVID-19 в начале этого года. План состоял в том, чтобы внимательно изучить образцы, чтобы определить какие-либо конкретные молекулярные паттерны, которые могут предсказать тяжесть заболевания. Прежде чем приступить к изучению более сложных биомаркеров крови, исследователи сначала изучили биомаркеры, собранные в ходе самых обычных анализов крови.

«Мы были удивлены, обнаружив, что один стандартный тест, который количественно определяет изменение размера эритроцитов, называемый шириной распределения красных кровяных телец или RDW, сильно коррелировал со смертностью пациентов, и эта корреляция сохранялась при контроле других выявленных факторов риска, таких как пациент возраста, некоторых других лабораторных тестов и некоторых ранее существовавших болезней», — говорит соавтор нового исследования Джонатан Карлсон.

RDW — очень распространенный показатель, собираемый в большинстве стандартных анализов крови.

Новое исследование показало, что пациенты с повышенной RDW при поступлении в 2,7 раза чаще умирают от COVID-19. Повышенная RDW также была более значимо связана со смертностью у более молодых пациентов с COVID-19.

В исследовании также отмечается, что пациенты, у которых RDW увеличилась во время госпитализации, с большей вероятностью пострадали от болезни. Исследователи предполагают, что это указывает на то, что RDW может быть полезным биомаркером для отслеживания прогресса пациента во время госпитализации.

RDW ранее был определен как эффективный неспецифический биомаркер болезни, и исследователи отмечают, что маловероятно, что здесь есть прямая причинно-следственная связь. Но что здесь важно, так это рутинный характер измерений RDW, собранных при общем анализе крови.

За последние несколько месяцев был опубликован ряд аналогичных исследований, посвященных изучению биомаркеров крови для выявления пациентов с наибольшим риском смерти или тяжелого заболевания от COVID-19. Многие исследователи сосредоточились на определенных образцах биомаркеров крови, которые могут быть связаны с наихудшими результатами, однако не многие из этих измерений крови так просты и рутинны для сбора, как измерения RDW.

Открытие требует дальнейшей проверки на более широких когортах пациентов, но в случае подтверждения этот простой лабораторный тест может быть полезным способом выявления тех пациентов с COVID-19, которые больше всего нуждаются в клинической помощи.

ОмскПресс