Коронавирус может увеличивать риск развития болезни Паркинсона

«Россия» и «В мире»

Новая статья группы нейробиологов из Института неврологии и психического здоровья Флори предупреждает, что нынешняя пандемия COVID-19 может спровоцировать будущую «тихую волну» нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи предполагают, что вирус SARS-CoV-2 может увеличить риск развития болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона характеризуется прогрессирующей гибелью нейронов, секретирующих дофамин, в базальных ганглиях головного мозга. Причина болезни Паркинсона до сих пор неизвестна, но большинство исследователей сходятся во мнении, что болезнь является результатом ряда генетических факторов и факторов окружающей среды. Кевин Барнхэм, один из авторов недавно опубликованной статьи, описывает возникновение болезни Паркинсона как следствие «мозаики событий».

Чтобы точно объяснить, как несколько, казалось бы, несопоставимых факторов могут агрегироваться и приводить к возникновению болезни Паркинсона, была представлена ​​концепция, названная « гипотезой двойного удара ». Эта гипотеза предполагает, что первоначальная вирусная инфекция может сначала вызвать нейровоспаление, «заставляя» мозг остро реагировать на последующее неврологическое событие в более позднем возрасте.

Это второе неврологическое событие может быть чем угодно, от другой вирусной инфекции до воздействия пестицидов или даже простого старения. Этот второй «удар» приводит к аномальной нервной реакции, ведущей к нейродегенерации, в конечном итоге ответственной за болезнь Паркинсона.

Барнхэм и его коллеги указывают на растущее количество отчетов, демонстрирующих, что SARS-CoV-2 является нейротропным вирусом, что означает, что он обладает способностью проникать в ткани мозга. Это говорит о том, что новый коронавирус, безусловно, может служить патогенным «праймером» для увеличения риска болезни Паркинсона.

Исследователи также ссылаются на последствия пандемии испанского гриппа 1918 года как на доказательство гипотезы двойного удара. Спустя пять лет после окончания пандемии испанского гриппа число диагнозов болезни Паркинсона в мире почти утроилось.

Исследователи подчеркивают, что еще слишком рано давать точную оценку того, насколько COVID-19 может увеличить риск развития болезни Паркинсона. Кроме того, очень важно четко указать, что нет никаких доказательств или даже предположений о том, что вирус SARS-CoV-2 может напрямую вызывать болезнь Паркинсона.

Вместо этого исследователи предупреждают, что заболеваемость болезнью Паркинсона может резко возрасти в ближайшие годы после этой пандемии. В настоящее время болезнь Паркинсона является одним из самых быстрорастущих неврологических заболеваний во всем мире: за последние 20 лет число случаев заболевания увеличилось вдвое с трех до шести миллионов.

Даже если эта пандемия не приведет к резкому увеличению числа людей, эксперты подсчитали, что к 2040 году болезнь затронет более 12 миллионов человек. Учитывая, что десятки миллионов людей во всем мире уже заразились COVID-19, лишь небольшое увеличение риска болезни Паркинсона от вируса может приводят к «серьезным последствиям для систем здравоохранения многих стран».

ОмскПресс