Определенная диета может снизить риск рака простаты

«Россия» и «В мире»

По данным Фонда рака простаты, рак предстательной железы является наиболее распространенным не-кожным раком среди мужчин. Фактически, он настолько распространен, что каждые три минуты в США диагностируется заболевание у другого мужчины.

Рак простаты, как и другие гормонально-чувствительные виды рака, можно предотвратить. «Большинство людей не знают, что 90 процентов случаев рака (включая рак простаты) вызваны ненаследственными причинами», — говорит А. Даниял Сиддики, доктор медицины, медицинский директор онкологического и оздоровительного центра Сент-Винсента, входящего в Сент-Винсент. Винсента в Вустере, Массачусетс, и доцентом медицины Медицинской школы Массачусетского университета.

По сути, это означает, что ваш образ жизни (например, диета и упражнения) играет важную роль в повышении риска заболевания раком. Переход на диету, в основном или полностью основанную на растениях, может иметь большое значение для защиты простаты. Мужчины часто страдают от увеличения простаты с возрастом, поэтому уход за этой крошечной частью тела имеет важное значение для регулирования сексуальной функции. контроль мочевого пузыря и общее состояние здоровья и благополучия для мужчин старше 40 лет.

Существует множество способов, которыми диета может повлиять на риск рака простаты, но давайте начнем с самого очевидного: она может вызвать ожирение, которое является фактором риска номер один для рака простаты. «Ожирение тесно связано не только с раком простаты, но и с другими видами рака», — объясняет Сиддики, добавляя, что фастфуд и обработанные пищевые продукты могут повысить риск ожирения и рака.

Определенные продукты питания могут повлиять на индивидуальный риск, и продукты самого высокого риска, по-видимому, являются продуктами животного происхождения. «Хотя данные, подтверждающие, что растительные диеты снижают риск развития рака простаты или улучшают прогноз после постановки диагноза, ограничены, несколько диетических факторов, включая потребление обработанного красного мяса, яиц, цельного молока и насыщенных жиров, были связаны с повышенный риск прогрессирования рака простаты или смертности », — говорит Стейси А. Кенфилд, доктор наук, доцент урологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Возьмем, к примеру, одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, которое показало, что высокое потребление молочных продуктов, включая молоко и сыр, увеличивает риск рака простаты. Мужчины, которые потребляли 2,5 или более порции молочных продуктов в день, имели повышенный риск по сравнению с мужчинами, потребляющими половину порции молочных продуктов или меньше этого количества в день.

Красное мясо — еще один фактор риска: согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Epidemiology, у мужчин, которые едят больше всего красного мяса, риск рака простаты на 30 процентов выше, чем у тех, кто ест меньше всего . В том же исследовании каждые 10 граммов (примерно треть унции) обработанного мяса, которое съедали мужчины, были связаны с 10-процентным повышением риска рака простаты. Так что сокращение употребления красного мяса может иметь большое значение.

Еженедельное употребление яиц повышает риск. Потребление всего 2,5 яиц в неделю увеличивает риск смертельной формы рака простаты на 81 процент по сравнению с теми, кто ест менее половины яйца в неделю, согласно последующему исследованию медицинских специалистов , опубликованному Комитетом врачей по ответственной медицине. наблюдали за 27 607 мужчинами с 1994 по 2008 год и обнаружили, что среди «мужчин, у которых уже был рак простаты, употребление птицы и переработанное красное мясо увеличивало риск смерти».

Теперь рассмотрим растительную диету. Есть исследования, подтверждающие его эффективность в снижении риска рака простаты. Например, статья из Американского журнала клинического питания показала, что мужчины, соблюдающие вегетарианскую диету, имели на 35 процентов меньший риск рака простаты (и реже страдали ожирением), чем люди, соблюдающие даже полувегетарианскую диету. «Вы не только сокращаете животный белок, который содержится в нездоровых вещах, таких как насыщенные жиры, но и едите больше продуктов, богатых питательными веществами», — говорит Чжаопин Ли, доктор медицины, профессор медицины и директор Центра питания в UCLA Health в Калифорнии, который не имел отношения к исследованию.

ОмскПресс