Подавленные человеком мысли сохраняются в скрытой части мозга

«Россия» и «В мире»

Насколько вы контролируете свои мысли? Что, если бы вам прямо сказали не думать о чем-то — например, о розовом слоне?

Недавнее исследование, проведенное психологами UNSW, составило карту того, что происходит в мозгу, когда человек пытается подавить мысль . Нейробиологам удалось «расшифровать» сложную активность мозга с помощью функциональной визуализации мозга (называемой фМРТ) и алгоритма визуализации.

Полученные данные предполагают, что даже когда человеку удается игнорировать мысль, как розовый слон, она все еще может существовать в другой части мозга, даже если он этого не осознает.

«Мы смогли найти визуальное представление этой мысли — даже когда участники считали, что успешно вытеснили образ из головы», — говорит Джоэл Пирсон, старший автор исследования и профессор когнитивной нейробиологии в UNSW Science.

Это говорит о том, что мысленные образы могут формироваться, даже когда мы пытаемся их остановить.

В исследовании, недавно опубликованном в Journal of Cognitive Neuroscience , отслеживалась активность мозга 15 участников, которые выполняли несколько визуализаций и упражнений по подавлению мысли.

Участникам давали письменную подсказку — зеленую брокколи или красное яблоко — и заставляли не думать об этом. Чтобы усложнить задачу, их попросили не заменять изображение другой мыслью.

Через 12 секунд участники подтвердили, смогли ли они успешно подавить изображение или подавление мысли не удалось. Восемь человек были уверены, что успешно подавили изображения, но сканирование их мозга показало другую историю.

«Зрительная кора — часть мозга, отвечающая за мысленные образы — кажется, производит мысли без их ведома», — говорит профессор Пирсон.

Нейроны мозга срабатывали, а затем втягивали кислород в кровь каждый раз, когда возникала мысль. Это движение кислорода, которое было измерено аппаратом фМРТ, создавало определенные пространственные структуры в мозгу.

Исследователи декодировали эти пространственные паттерны, используя алгоритм, называемый анализом мультивоксельных паттернов (MVPA). Алгоритм мог различать мозговые паттерны, вызванные подсказками овощей / фруктов.

«MVPA — это тип алгоритма декодирования, основанный на машинном обучении, который позволяет нам читать мысли», — говорит доктор Роджер Кениг-Роберт, первый автор исследования и научный сотрудник UNSW Science and Monash University.

«Используя этот алгоритм, мы можем видеть, что люди воображают, даже когда они этого не осознают».

Сканирование показало, что участники использовали левую часть своего мозга, чтобы придумывать мысль, и правую, чтобы попытаться ее подавить. Профессор Пирсон надеется, что это функциональное картирование мозга поможет будущим исследователям узнать, на какие области мозга следует воздействовать при потенциально навязчивой мысленной терапии.

«Это исследование может помочь объяснить, почему насильственные попытки не думать о чем-то всегда терпят неудачу», — говорит он. «Например, для человека, пытающегося бросить курить, попытка не думать о сигарете — очень плохая стратегия».

Эти результаты основаны на поведенческом исследовании, проведенном командой профессора Пирсона из лаборатории будущего разума UNSW Science в прошлом году, в ходе которого было проверено, как подавленные мысли могут влиять на восприятие.

«Мы знаем, что у вас может быть сознательное и бессознательное восприятие в вашей зрительной коре головного мозга — например, я могу показать кому-нибудь изображение паука, сделать его невидимым, но его мозг все равно будет обрабатывать его», — говорит профессор Пирсон.

«Но до сих пор мы не знали, что это также работает с мыслями».

Оба исследования указывают на неуловимый мир «бессознательного», который профессор Пирсон планирует исследовать в своей будущей работе.

«Меня интересует идея о том, что воображение может быть бессознательным, что эти мысли могут появляться и влиять на наше поведение, а мы даже не замечаем этого. Появляется все больше свидетельств того, что бессознательные мысли действительно возникают, и мы можем их расшифровать».

ОмскПресс