Второй облом Сумманена, или Украденная победа

Спорт

Второй облом Сумманена, или Украденная победа

Решающая седьмая встреча финальной серии между «Авангардом» и московским «Динамо» заслуживает того, чтобы рассказать о ней особо. Не из-за каких-то тактических изысков соперников, изучивших друг друга за шесть предыдущих матчей вдоль и поперёк, не из-за высокого накала борьбы — он и так был запредельным. Заключительное сражение за кубок Гагарина отчётливо показало, что в КХЛ доминирующим фактором является не спортивная сущность игры, а околохоккейная псевдополитика лиги.

Кроме освоения чудовищных для любого другого вида спорта нефтегазовых финансовых средств, это и освоение новых пространств и территорий и, главное, экспансия на Запад. А какая экспансия может быть при подавляющем, с каждым годом усиливающемся спортивном преимуществе восточных клубов, при зияющей дыре в столице? Судьба «Авангарда» была предрешена задолго до седьмой встречи. Руководство лиги, умело шифруясь, делало или, наоборот, не делало все, чтобы соперники по финалу оказались в неравных условиях. Апофеозом несправедливости стало отстраненность КХЛ от информационного выброса по допинговой истории. Динамовское руководство, при попустительстве Российского антидопингового агентства, произвело настоящий информационный залп, который свалил «Авангард».

А вот в судейском вопросе лига прессовала «ястребов», засучив рукава. Где это видано, чтобы при примерном равенстве соперников статистика штрафного времени выглядела просто вопиюще — в шести матчах из семи «Авангард» набирал больше штрафов, чем «Динамо»?! Финальную серию обслуживали лучшие арбитры лиги — и россияне, и иностранцы. К их квалификации претензий нет. Претензии — к их управляемости и независимости от руководства КХЛ. Вот и в седьмой встрече Вячеслав Буланов и Юри Ренн с самого начала показали, на чьей стороне их симпатии. Судьи словно не замечали нарушения, за которые в регулярной части чемпионата карали бы незамедлительно. Но нарушений таких у динамовцев было значительно больше. Мало того, в третьем периоде лучший арбитр России Буланов рискнул оказаться в центре грандиозного скандала. Задержка шайбы рукой Сергеем Гусевым была попросту выдумана, «Авангард» на одну минуту и десять секунд остался втроем против пятерых гостей и чудом спасся. Даже трудно представить, что произошло бы в «Арене Омск», если бы «Динамо» воспользовалось столь щедрым подарком судейского произвола.

Справедливости ради следует отметить, что наши хоккеисты не были похожи на себя образца первых четырех встреч. Наверное, они уже 21 апреля поняли — против столичного лома приема им не найти. Сказать, что Омск огорчен результатом финальной серии — значит не сказать ничего. Но время — лучший лекарь. Серебряные медали чемпионата — это несомненный успех. И в будущее поклонники «Авангарда» могут смотреть с оптимизмом. Финансирование омского клуба, по-видимому, сохранится, по крайней мере, на прежнем уровне, а главный менеджер Владимир Капуловский во время финальной серии даром время не терял. Уже достигнута договоренность о заключении нового контракта с лучшим бомбардиром команды Романом Червенкой. А ведь на этого незаурядного нападающего положили глаз едва ли не все богатые клубы КХЛ, да и о заокеанских планах продолжения карьеры Роман неоднократно высказывался. Судя по всему, кадровые потери в «Авангарде» будут минимальными. Конечно, команду покинут несколько ветеранов, заметно сдавших в последние годы, да пара высокооплачиваемых игроков, не оправдавших надежд в нынешнем сезоне. Зато наверняка останутся почти все ключевые фигуры и важнейшая из них — главный тренер Раймо Сумманен.

То, что это хоккейный специалист с искрой божьей, было видно уже во время его первого прихода в «Авангард». Своеобразно складывается его карьера. Как хоккеист поиграл и на родине, и по всему свету, в этом-то как раз нет ничего необычного. Тренировал скромные клубы в тихих и спокойно размеренных Швейцарии и Финляндии. Зато в России окунулся в своеобычный хоккей во всей его красе. Вернее, не в хоккей, а в то, что существует вокруг него. Разве мог он представить, что в кантонах Лозанны или Женевы хоккеисты местных клубов могут пожаловаться на тренера бургомистру? И в самых фантастических снах не могло ему привидеться, как делегации «рейнджеров» или «островитян» толпятся в приемной мэра Нью-Йорка Блумберга. А в России — пожалуйста. Собрал Яромир Ягр недовольных фрондеров, заручился поддержкой тогдашнего генменеджера — и с челобитной к губернатору Леониду Полежаеву. И попал наш тренер под домашний арест накануне решающего сражения с «Магниткой» как минимум за бронзовые медали, а затем и вовсе был выпровожен из Омска восвояси. Это был первый урок — местечковый. Второй через год оказался общероссийским, но столь же болезненным и обидным. Сумманен оказался бессилен перед всемогущими боссами российского хоккея, а уходящий губернатор, стремительно теряющий силу и влияние, ничем не смог помочь. Останется ли тренер, влюбивший в себя все омское хоккейное сообщество, столь же неистовым романтиком или будет играть по российским понятиям?

ОмскПресс