Пять причин поражения «Авангарда»

Спорт

Пять причин поражения «Авангарда»

Возможно, ещё рано делать выводы по итогам финала Кубка Гагарина. В памяти свежи воспоминания о поражении омского «Авангарда», и, тем не менее, хотелось бы обозначить ряд причин, которые повлияли на исход серии против «Динамо».

1. Судейство

Сказать, что оно было предвзятым, — значит не сказать ничего. И так уж случилось, а может, и было запланировано, но арбитры свистели строго в сторону «Авангарда». Лишь изредка присвистывая на москвичей. Приведем статистику. «Ястребы» за финальную серию набрали 70 штрафных минут, «динамовцы» — 46. Омичи на 12 раз больше играли в меньшинстве. При том что в предыдущем противостоянии с «Трактором» омичи оказывались на скамейке штрафников всего 11 раз, пусть и за пять игр. До финала «ястребы» действовали очень корректно, понимая, чем грозит каждое нарушение правил. Бело-голубые, кстати, не выглядели паиньками, а всем известный провокатор Лео Комаров неоднократно нагло бил омских игроков. Но арбитры пропускали эти моменты, хотя ничего скрытного в них не было.

2. Допинговый скандал

Спортсмены нередко попадаются на допинге. Зачастую запрещенный препарат попадает к ним в организм случайно, по недосмотру врачей. Поэтому не стоит удивляться, что и в хоккее такое произошло. Каким образом допинг оказался в организме у Белова, еще предстоит разобраться. Тут важно другое: в какой именно момент выявилось это нарушение. Перед пятым матчем финала, когда «Авангард» вел в серии 3:1 и следующую игру собирался играть дома. Подозрительное стечение обстоятельств… Как итог — ведущий защитник омичей Белов был отстранен от игр до выяснения обстоятельств.

3. Западу нужен был победитель

КХЛ существует уже четыре года. В трех предыдущих финалах плей-офф победу неизменно одерживала команда Востока — дважды казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев». Но для руководства лиги такой расклад не подходит. Оно даже плей-офф разделило по такому принципу, чтобы в финале обязательно оказалась команда Запада. Почувствуйте разницу: в первом раунде на Востоке встречаются гранды отечественного хоккея «Ак Барс» и «Салават Юлаев», а на Западе — «Атлант» и «Северсталь».

4. Невезение

Ссылаться на невезение — удел слабых, и все-таки при просмотре опасных голевых моментов в матчах «Авангарда» и «Динамо» в голове возникает множество вопросов. Каким чудом шайба залетала в омские ворота? И какой ангел охранял владения московского голкипера? Столько рикошетов сыграло за бело-голубых и ни одного — за омичей. Тут уж точно ничего не поделаешь.

5. Слабое большинство

Если говорить об игре «Авангарда», то невозможно не отметить слабую реализацию большинства. За две последние серии плей-офф хоккеисты «Авангарда» ни разу не воспользовались численным преимуществом. В финале они имели такую возможность 23 раза, в полуфинале — 17. Удручающая статистика, которая многое предопределила.

ОмскПресс