Найдено новое средство для лечения рака простаты

«Россия» и «В мире»

AstraZeneca и Merck сегодня объявили, что Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) принял положительное заключение, рекомендующее лекарство LYNPARZA для утверждения в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты (mCRPC) и мутациями BRCA 1/2, у которых прогрессирование произошло после предшествующей терапии, которая включен новый гормональный препарат.

Рак простаты является вторым по распространенности типом рака у мужчин: в 2018 году во всем мире было диагностировано около 1,3 миллиона новых пациентов. Примерно 10% мужчин с mCRPC имеют мутацию BRCA.

Положительное мнение CHMP было основано на анализе подгрупп пациентов с мутациями BRCA 1/2 из исследования PROfound фазы 3. Первичные результаты исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии в мае 2020 года.

LYNPARZA одобрена в США для лечения взрослых пациентов с вредоносными или предполагаемыми вредоносными генами гена репарации соматической гомологичной рекомбинации (HRR) mCRPC, у которых прогрессирование произошло после предшествующего лечения энзалутамидом или абиратероном. Пациенты отбираются для лечения на основании одобренной FDA сопутствующей диагностики LYNPARZA.

AstraZeneca и Merck изучают дополнительные испытания при метастатическом раке простаты, в том числе продолжающееся исследование фазы 3 PROpel, в котором LYNPARZA оценивается как терапия первой линии в сочетании с абиратерона ацетатом для пациентов с мКРРПЖ по сравнению с одним абиратерона ацетатом.

 

ОмскПресс