Пищу из молока распечатали на 3D принтере в Сингапуре

«Россия» и «В мире»

Исследователи из Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD) разработали метод для выполнения трехмерной печати продуктов на основе молока (DIW) прямым рукописным вводом (DIW) при комнатной температуре с сохранением чувствительных к температуре питательных веществ.

Трехмерная печать продуктов питания была достигнута с помощью различных методов печати, включая широко используемые методы селективного лазерного спекания (SLS) и экструзии горячего расплава. Однако эти методы не всегда совместимы с чувствительными к температуре питательными веществами, содержащимися в определенных типах продуктов питания. Например, молоко богато кальцием и белком, но, поскольку эти питательные вещества чувствительны к температуре, молоко не подходит для трехмерной печати с использованием вышеупомянутых методов печати, требующих высокой температуры. Хотя холодная экструзия является жизнеспособной альтернативой, для стабилизации печатных структур часто требуются модификаторы реологии или добавки. Оптимизация этих добавок — сложная и разумная задача.

Чтобы преодолеть эти ограничения, исследовательская группа из лаборатории Soft Fluidics Lab изменила реологические свойства печатной краски и продемонстрировала трехмерную печать DIW молока путем холодной экструзии с одним молочным продуктом — сухим молоком. Команда обнаружила, что концентрация сухого молока позволяет создать простой состав молочных чернил для трехмерной печати с использованием воды для контроля реологии. Также были проведены обширные исследования сформулированных молочных чернил для анализа их реологических свойств и обеспечения оптимальной пригодности для печати.

«Этот новый, но простой метод может быть использован для приготовления различных питательных продуктов, в том числе продуктов, которые подаются пациентам в больницах для их особых диетических потребностей», — сказал ведущий автор и доктор философии SUTD. кандидат г-н Ли Ченг Пау.

«Холодная экструзия не наносит ущерба чувствительным к нагреванию питательным веществам и, тем не менее, предлагает огромный потенциал для трехмерной печати эстетически приятных продуктов с контролируемым питанием, адаптированных к индивидуальным требованиям», — добавил доцент Мичинао Хашимото, главный исследователь исследования.

ОмскПресс