Обнаружено необычное последствие коронавируса у переболевших людей

«Россия» и «В мире»

Согласно новому исследованию, более половины пациентов и сотрудников с COVID-19, находящихся под наблюдением ирландской больницы, страдали от стойкой усталости после первоначального заболевания, подчеркивая «значительное бремя» затяжных симптомов.

«Несмотря на то, что характерные особенности инфекции SARS-CoV-2 хорошо изучены, среднесрочные и долгосрочные последствия инфекции остаются неизученными», — сказал Лиам Таунсенд из больницы Св. Джеймса и Института трансляционной медицины Тринити в Дублине.

Исследование, в котором отслеживали 128 участников больницы Сент-Джеймс, показало, что 52 процента сообщили о стойкой усталости, когда они оценивались в среднем через 10 недель после «клинического выздоровления» от инфекции, независимо от того, насколько серьезной была их первоначальная инфекция.

Предварительное исследование, которое еще не прошло рецензирование, включало 71 человека, поступившего в больницу, и 57 сотрудников больницы с легким заболеванием. Средний возраст составлял 50 лет, и все участники дали положительный результат на COVID-19.

Исследователи изучили множество потенциальных факторов, включая тяжесть первоначального заболевания и уже существующие состояния, включая депрессию.

Они обнаружили, что не имело значения, был ли пациент госпитализирован или нет.

Тем не менее, они обнаружили, что женщины, несмотря на то, что составляли чуть более половины участников (54 процента), составляли две трети людей с постоянной усталостью (67 процентов).

Также было обнаружено, что люди, ранее страдавшие от тревожности или депрессии, имели повышенную утомляемость.

Авторы заявили, что результаты показали, что для оценки влияния COVID-19 на пациентов в долгосрочной перспективе необходимо провести дополнительную работу.

«Наши результаты демонстрируют значительное бремя поствирусной усталости у людей с предыдущей инфекцией SARS-CoV-2 после острой фазы заболевания COVID-19», — заключили они .

ОмскПресс