Кондиционеры не распространяют covid-19, но проветривать помещение надо

Обратите внимание

Кондиционеры не распространяют covid-19, но проветривать помещение надо

Пока экономисты уже не с опасением, а со страхом ждут осенних карантинных мер способных разорвать не российскую, а мировую экономику в клочья, самое время вспомнить о страхах и предрассудках прошедшего лета.

Люди устали от коронавируса настолько, что большинство махнуло рукой на ограничения. В свете приближающихся холодов не лишним будет вспомнить о кондиционерах, работающих на обогрев как альтернативе стандартным обогревателям. Летом распространялась информация о том, что через трубопровод кондиционера в офис может проникнуть коварный вирус. Ее опровергли, но, что говорится, «осадок остался».

Как лучше обогревать офисное помещение

Скорее всего, осенью все так или иначе окажутся в офисе или рабочем месте. Где уже к октябрю будет прохладно. А также будет довольно много людей, некоторым из которых настолько нужны деньги, что они готовы идти на работу с симптомами «простуды». Которая может быть совсем и не простуда.

Самая питательная среда для любого вируса — теплое, закрытое помещение без вентиляции. Да еще с наглухо запечатанными окнами и включенным обогревателем. Риск того, что половина офиса сляжет с той же простудой крайне велик. Кондиционирование и вентиляция, напротив, снижают риск, меняя «вирусный» воздух в офисе на «уличный».

Разумеется, это справедливо только для кондиционеров с внешним блоком. И полноценного проветривания помещения кондиционер не заменит.  Те же кондиционеры, что просто «забирают» воздух из помещения и возвращают его подогретым слабо отличаются от любого другого обгревателя. Не вредят и не помогают.

Не первый и не последний миф о кондиционерах

Каких только мифов про кондиционеры не сочинили за 30 лет:

  • кондиционеры, якобы, ядовиты (опровергнуто);
  • в них живут бактерии (определенное количество может скапливаться на фильтрах);
  • они распространяют вирусы (не более, чем вентилятор).

А на практике основных опасностей ровно две. Если долго сидеть под кондиционером, охлаждающим помещение, можно простудиться. Плохо закрепленный внешний блок кондиционера может упасть на голову. Все остальное — статистическая погрешность и пустые «страшилки».

Работающий на обогрев кондиционер, соединенный с внешним блоком и вентилирующий помещение предотвращает возможность заражения вирусом, а масляный обогреватель нет. Бактерии, скапливающиеся на фильтрах — это бактерии, не попавшие в офис. Для этого фильтры и ставят.

ОмскПресс