Ученые заявили, что носящие очки болеют COVID-19 в пять раз реже

«Россия» и «В мире»

После того, как исследователи заметили меньше близоруких пациентов в больничной палате в Китае, они предположили, что ношение очков может обеспечить некоторую защиту от Covid-19.

Когда исследователи в Китае анализировали данные больниц о пациентах с Covid-19, они заметили странную тенденцию: очень немногие из заболевших регулярно носили очки.

В одну больницу в Суйчжоу, Китай, 276 пациентов были госпитализированы в течение 47 дней, но только 16 пациентов — менее 6 процентов — страдали миопией или близорукостью, из-за которых им приходилось носить очки более восьми часов в день. Для сравнения, более 30 процентов людей того же возраста в этом регионе нуждались в очках от близорукости, как показали более ранние исследования.

Учитывая, что уровень близорукости среди населения в целом оказался намного выше, чем в отделении Covid, ученые задались вопросом: может ли ношение очков защитить человека от заражения коронавирусом?

«Ношение очков распространено среди китайцев всех возрастов», — пишут авторы исследования. «Однако после вспышки Covid-19 в Ухане в декабре 2019 года мы заметили, что в больничную палату поступает мало пациентов в очках».

Авторы предположили, что наблюдение «может быть предварительным доказательством того, что люди, ежедневно носящие очки, менее восприимчивы к Covid-19».

Возможно, очки действуют как частичный барьер, защищающий глаза от брызг при кашле или чихании. Другое объяснение открытия может заключаться в том, что люди, которые носят очки, с меньшей вероятностью будут тереть глаза загрязненными руками. Отчет 2015 года о прикосновении к лицу показал, что в течение часа студенты, просматривающие лекцию, касались глаз, носа или рта в среднем около 10 раз, хотя исследователи не изучали, имеет ли значение ношение очков.

Медицинские работники надевают защитное снаряжение на глаза, чтобы защитить их от капель, которые могут лететь при кашле и чихании, а также от аэрозольных частиц, которые образуются, когда пациенты проходят медицинские процедуры, такие как интубация. Но для подавляющего большинства людей этот дополнительный уровень защиты, вероятно, не нужен, если человек носит маску и сохраняет физическую дистанцию ​​в общественных местах. Также существует вероятность возникновения риска из-за ношения очков — некоторые люди могут касаться своего лица больше, когда надевают очки, чем меньше, отмечает доктор Марагакис.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, сохраняется ли эта тенденция в других исследуемых группах, сказал доктор Томас Стейнеманн, представитель Американской академии офтальмологии и профессор офтальмологии в Медицинском центре MetroHealth в Кливленде.

ОмскПресс