Почему и где необходимо устанавливать противопожарные перегородки

Обратите внимание

Почему и где необходимо устанавливать противопожарные перегородки

Огнеустойчивые конструкции – неотъемлемая составляющая внутреннего пространства офисных, общественных и торговых зданий. Среди них важнейшую роль играют противопожарные перегородки.

Основные функции противопожарных перегородок

Использование противопожарных преград обеспечивает возможность разделять здания разного назначения на пожарные отсеки, создавая безопасные условия нахождения людей за ними, даже если в соседних помещениях бушует огонь. Это позволяет локализовать и ликвидировать очаг возгорания внутри отсека и дает требуемое время для эвакуации людей и прибытия пожарных. На сайте ntglass.ru можно заказать качественные стеклянные противопожарные перегородки. Отличие противопожарных перегородок от противопожарных стен состоит в том, что первые разделяют помещение на секции в пределах этажа, тогда как вторые разделяют здание на отсеки по всей его высоте. Наряду с противопожарными функциями эти изделия позволяют решать ряд важных задач при организации пространства внутри здания, в том числе:

  • выполнить стилистическое, функциональное и визуальное разделение помещений;
  • увеличивать число обособленных помещений рабочих мест в офисе;
  • изолировать медицинские и химические лаборатории, места готовки или приема еды, санузлы и прочие помещения спецназначения.

Вдобавок противопожарные перегородки характеризуются высокими звукоизоляционными качествами, необходимыми для конфиденциальности переговоров и обеспечения тишины.

Направления использования противопожарных перегородок

Монтаж противопожарных перегородок в деревянных зданиях и строениях с деревянной обрешеткой в перекрытиях, стенах и вентиляционных шахтах заведомо не имеет смысла. Согласно требованиям существующих нормативных документов по пожаробезопасности установка противопожарных перегородок необходима в следующих ситуациях:

  • для общих вестибюлей, холлов и коридоров в административно-бытовых и общественных зданиях, высота которых превышает двадцать восемь метров;
  • для обеспечения безопасной эвакуации людей по лестничным клеткам в сельскохозяйственных, складских и производственных зданиях;
  • для разделения коридоров в палатных корпусах учреждений здравоохранения на секции длиной не больше сорока двух метров;
  • в жилых многоквартирных зданиях коридорного типа в целях разделения коридоров на участки длиной меньше тридцати метров.

Приведенный список мест, где необходимо устанавливать противопожарные перегородки, неполон. Требования по их размещению также определяются множеством правил проектирования и ведомственными нормами для разных объектов.

ОмскПресс