Омские депутаты предлагают переделить доходы бюджетов

Экономика

Омские депутаты предлагают переделить доходы бюджетов

Вчера комитет по финансово-бюджетным вопросам Горсовета принял за основу пакет предложений по совершенствованию межбюджетных отношений в стране. Проект обращения на федеральный уровень подготовлен администрацией города Омска и претендует на статус программного документа, призванного повысить финансовую самостоятельность муниципалитетов.

Обращение содержит 14 предложений по перераспределению доходных источников между уровнями власти в России. В ряде случаев ставится вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство, сообщает информуправление Горсовета.

По оценкам главы департамента финансов и контроля мэрии Богдана Масана, пакет инициатив может привлечь дополнительные 7-8 миллиардов рублей для городского бюджета: «По сути, речь идет об удвоении собственной доходной базы. Мы решили озвучить все наши предложения по максимуму, и рассчитываем, что часть из них будет выполнена».

Основные инициативы уже озвучивались ранее и представителями мэрии и депутатами городского Совета.

— установить ставку налога на прибыль организаций, подлежащей зачислению в местный бюджет в размере 2,5 процента;

— увеличить норматив отчисления от налога на доходы физических лиц до 50%;

— придать транспортному налогу статус местного налога;

— закрепить долю (не менее 50 %) поступлений от упрощенной системы налогообложения и стоимости патентов (в полном объеме) за бюджетами муниципальных районов и городских округов;

— компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы от предоставления налоговых льгот;

— признать объектами налогообложения земли, ограниченные в обороте;

— закрепить за застройщиком (путем внесения дополнений в федеральный закон) обязанность по подаче заявления о регистрации права собственности на индивидуальный жилой объект в месячный срок;

— закрепить за органами местного самоуправления полномочия по распоряжению и использованию земельных участков, находящихся в госсобственности до разграничения государственной собственности на землю;

— предусмотреть за органами местного самоуправления полномочия по наложению административных штрафов за отдельные виды правонарушений (нарушений правил чистоты и благоустройства территорий, например) и др.

Члены комитета в целом поддержали представленный проект обращения, признав необходимость незначительной редакционной его доработки. Отредактированный текст документа будет представлен к утверждению Омскому городскому Совету 16 мая, а в дальнейшем направится в рабочую группу Государственной Думы РФ, ответственную за совершенствование межбюджетных отношений.

ОмскПресс