Самка китовой акулы признана самой большой рыбой

«Россия» и «В мире»

Десятилетнее исследование культовых рыб показало, что самцы китовых акул быстро растут, прежде чем достигнуть плато, достигнув средней длины взрослой особи около восьми или девяти метров.

Самки китовых акул растут медленнее, но в конечном итоге обгоняют самцов, достигая средней длины взрослой особи около 14 метров. Рыбный биолог из Австралийского института морских наук доктор Марк Микан, возглавлявший исследование, сообщил, что китовые акулы достигают 18 метров в длину.

«Она абсолютно огромна — размером с изогнутый автобус на городской улице», — сказал он. «Но даже если они большие, они растут очень, очень медленно. Это всего около 20-30 см в год».

В ходе исследования ученые посетили риф Нингалу в Западной Австралии в течение 11 сезонов в период с 2009 по 2019 год. Они отслеживали 54 китовых акулы по мере их роста — подвиг, который стал возможным благодаря уникальным «отпечаткам пальцев» пятен на каждой китовой акуле, которые можно использовать для идентификации отдельные рыбы.

Морской ученый AIMS доктор Бретт Тейлор сказал, что команда записала более 1000 измерений китовых акул с помощью стереовидеокамер.

«По сути, это две камеры, установленные на раме, которую вы перемещаете, когда находитесь под водой», — сказал он. «Он работает так же, как и наши глаза, поэтому вы можете откалибровать две видеозаписи и получить очень точное измерение акулы».

В исследование также были включены данные о китовых акулах в аквариумах. Доктор Микан сказал, что это первое свидетельство того, что самцы и самки китовых акул растут по-разному.

Он сказал, что для женщин большие преимущества имеют огромные преимущества. «Когда-либо была обнаружена только одна беременная китовая акула, а внутри нее было 300 детенышей», — сказал доктор Микан.

Китовые акулы являются морской эмблемой Западной Австралии, а плавание с культовой рыбой на рифе Нингалу способствует росту местной экономики до 24 миллионов долларов в год. Но в 2016 году они были внесены в список находящихся под угрозой исчезновения.

ОмскПресс