20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Люди выделяют парниковые газы почти в десять раз больше вулканов

17.09.2020 16:14 Поделиться:

Новое исследование древнего периода, который считается ближайшим естественным аналогом эпохи современных выбросов углерода человеком, показало, что массивный вулканизм посылал огромные волны углерода в океаны за тысячи лет, но природа не подошла близко к этому. что люди делают сегодня.

По оценкам исследования, люди теперь вводят этот элемент в три-восемь раз быстрее, а возможно, даже больше. Последствия для жизни как в воде, так и на суше потенциально катастрофичны. Результаты появятся на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Исследователи из обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета изучили состояние океана 55,6 миллиона лет назад, время, известное как палеоцен-эоценовый термальный максимум (ПЭТМ). До этого планета была уже значительно теплее, чем сегодня, и стремительный рост уровня CO 2 в ПЭТМ привел к повышению температуры еще на 5-8 градусов Цельсия (9-14 градусов по Фаренгейту). Океаны поглотили большое количество углерода, вызвав химические реакции, которые привели к тому, что вода стала очень кислой, и убили или повредили многие морские виды.

Ученые знали о выбросе углерода ПЭТМ в течение многих лет, но до сих пор не могли понять, что его вызвало. Помимо вулканизма, гипотезы включали внезапное растворение замороженного метана (который содержит углерод) из ила на дне океана или даже столкновение с кометой. Исследователи также не были уверены в том, сколько углекислого газа присутствовало в воздухе и, следовательно, сколько океаны поглотили. Новое исследование укрепляет как теорию вулкана, так и количество углерода, которое было выброшено в воздух.

До сих пор морские исследования ПЭТМ опирались на скудные химические данные из океанов и предположения, основанные на определенной степени предположений, которые исследователи вводили в компьютерные модели.

Авторы нового исследования ответили на вопросы более прямо. Они сделали это путем культивирования крошечных морских организмов с панцирем, называемых фораминиферами, в морской воде, которую они сформулировали так, чтобы она напоминала очень кислые условия ПЭТМ. Они записали, как организмы впитали бор в свои раковины во время роста. Затем они сравнили эти данные с анализом бора из окаменелых фораминифер в ядрах дна Тихого и Атлантического океанов, которые охватывают ПЭТМ. Это позволило им идентифицировать сигнатуры изотопов углерода, связанные с конкретными источниками углерода. Это указывало на то, что вулканы были основным источником — вероятно, из-за массивных извержений, сосредоточенных вокруг того, что сейчас является Исландией, когда открылся Северный Атлантический океан и северная часть Северной Америки и Гренландия отделились от Северной Европы.

Исследователи говорят, что углеродные пульсации, которые, по другим оценкам, длились по крайней мере от 4000 до 5000 лет, добавили в океаны целых 14,9 квадриллионов метрических тонн углерода — на две трети больше, чем их предыдущее содержание. Углерод мог появиться из CO 2, выбрасываемого непосредственно в результате извержений, горения окружающих осадочных пород и некоторого количества метана, поднимающегося из глубин. По мере того как океаны поглощали углерод из воздуха, вода становилась очень кислой и оставалась такой в ​​течение десятков тысяч лет. Есть свидетельства того, что это убило много глубоководной жизни, а также, вероятно, других морских существ.

Сегодня выбросы человека вызывают стремительный рост содержания углекислого газа в атмосфере, и океаны снова поглощают большую его часть. Разница в том, что мы внедряем его гораздо быстрее, чем вулканы — в течение десятилетий, а не тысячелетий. Уровни в атмосфере выросли с 280 частей на миллион в 1700-х годах до примерно 415 сегодня, и они продолжают быстро расти. Атмосферные уровни уже были бы намного выше, если бы океаны не поглощали так много. По мере того, как они это делают, быстрое подкисление начинает наносить ущерб морской жизни.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика