21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Следы жизни на Марсе могли быть уничтожены

17.09.2020 16:07 Поделиться:

Всего за десять с лишним лет образцы марсианской почвы, собранные марсоходом Mars Perseverance, должны вернуться на Землю после того, как их извлекли первые люди, ступившие на Марс.

Хотя ученые рады видеть, какие научные открытия ждут, им, возможно, придется умерить свои ожидания. Это потому, что кислые жидкости, которые когда-то текли по поверхности красной планеты, могли уничтожить биологические доказательства, скрытые в богатых железом глинах Марса.

В новой статье исследователей из Корнельского университета и Центра астробиологии Испании подробно рассказывается, как они пришли к такому выводу.

Чтобы сделать вывод о вероятной деградации биологического материала на поверхности красной глины Марса, исследователи провели моделирование с участием глины и аминокислот.

Их результаты были опубликованы в статье «Ограничение сохранения органических соединений в марсианских аналоговых нонтронитах после воздействия кислотных и щелочных жидкостей» 15 сентября в Nature’s Scientific Reports .

«Мы знаем, что кислотные жидкости текли по поверхности Марса в прошлом, изменяя глины и их способность защищать органические вещества», — пояснил в пресс-релизе Альберто Г. Фэйрен, автор статьи.

Исследователи объясняют, что внутренняя структура глины организована в слои, в которых мы обычно находим хорошо сохранившиеся свидетельства биологической жизни, такие как липиды, нуклеиновые кислоты, пептиды и другие биополимеры.

В лаборатории команда смоделировала состояние поверхности Марса, пытаясь сохранить аминокислоту под названием глицин в куске глины, который ранее подвергался воздействию кислых жидкостей.

Исследователи подвергли глициновую глину марсианскому ультрафиолетовому излучению: результаты показывают существенное фотодеградацию молекул глицина, встроенных в глину. По сути, воздействие кислых жидкостей стирало межслоевое пространство, превращая его в гелеобразный кремнезем.

«Когда глины подвергаются воздействию кислых жидкостей, слои разрушаются, и органическое вещество не может быть сохранено. Они разрушаются», — сказал Фэйрен. «Наши результаты в этой статье объясняют, почему поиск органических соединений на Марсе настолько труден».

Марсоход NASA Perseverance был запущен 30 июля и должен приземлиться в кратере Марса Джезеро в феврале следующего года. Марсоход соберет образцы почвы с красной планеты, которые будут собраны и отправлены на Землю к 2030-м годам.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика