Первая в мире трансплантация бионического глаза произойдет в Австралии

«Россия» и «В мире»

На его создание ушло более 10 лет, но ученые готовятся к имплантации бионического глаза человеку.

Исследователи из Университета Монаша разработали беспроводные имплантаты, которые располагаются на поверхности мозга и, как говорят, восстанавливают зрение слепым.

Названная системой бионического зрения Gennaris, она включает специальный головной убор, оснащенный камерой и беспроводным передатчиком, блоком видеопроцессора и программным обеспечением, а также набором плиток размером 9×9 миллиметров, которые имплантируются в мозг. Исследования устройства, примененного на овцах, оказались успешными и не оказали неблагоприятного воздействия на здоровье.

В настоящее время команда ищет финансирование для увеличения производства и распространения имплантата, который, по их словам, вскоре может быть использован для лечения других заболеваний, включая паралич.

Австралийские ученые — лишь одни из многих, кто работает над подключением мозга к компьютеру, поскольку Илон Маск также разрабатывает чип, который он недавно продемонстрировал на свиньях.

Илон Маск: как мозговые чипы расширят возможности человека

Университет Монаша начал разработку своей «системы бионического зрения Gennaris» более десяти лет назад, которая является «первым в мире» мозговым имплантатом, предназначенным для восстановления участка — и он готовится к испытаниям на людях.

Система бионического зрения Gennaris способна обходить поврежденные зрительные нервы, которые блокируют сигналы, посылаемые от сетчатки к «зрительному центру» мозга.

Дизайн включает специальный головной убор, оснащенный камерой и беспроводным передатчиком, блоком видеопроцессора и программным обеспечением, а также набором плиток размером 9×9 миллиметров, которые имплантируются в мозг.

Подключенная камера фиксирует окружающую сцену пользователя и отправляет ее в процессор машинного зрения, где технология извлекает данные из передачи.

Первая в мире трансплантация бионического глаза произойдет в Австралии

Затем он поступает в сложную схему в каждом из имплантатов и преобразуется в набор электрических импульсов, которые стимулируют мозг с помощью микроэлектродов.

В прошлом году команда получила 1 миллион долларов финансирования и собирает еще один раунд, который должен состояться в конце этого года.

«В случае успеха команда MVG будет стремиться создать новое коммерческое предприятие, ориентированное на обеспечение зрения людям с неизлечимой слепотой и движение к рукам людей, парализованных параличом нижних конечностей, трансформируя их здоровье», — сказал д-р Льюис.

С переходом системы бионического зрения на коммерческую стадию, команда надеется, что она сможет развиваться для лечения других болезней, кроме слепоты.

ОмскПресс