Как соответствовать закону о персональных данных 152 ФЗ

Обратите внимание

Как соответствовать закону о персональных данных 152 ФЗ

Несмотря на то, что Федеральный Закон 152 существует уже довольно много лет, существует множество предприятий, которые до сих не то, что не проверяют свою деятельность на соответствие 152 ФЗ, а вообще банально игнорируют это предписание правительства, ведя противозаконную деятельность.

И зря, так как нарушение требований, изложенных в ФЗ 152, может повлечь за собой весьма внушительные штрафы и даже административную и уголовную ответственность, а в определенных случаях и вовсе приостановку деятельности компании из-за несоответствия 152-ФЗ. Именно такие данные есть на официальном сайте Роскомнадзора, и абсолютно все компании, работающие с персональными данными, просто обязаны их изучить.

На какие предприятия распространяется ФЗ 152

Соблюдать требования, изложенные в Федеральном Законе РФ 152, должны соблюдать абсолютно все компании, занимающиеся бизнесом (как физические, так и юридические лица, а также муниципальные и государственные структуры) и имеющие дело с персональными данными людей. Сюда входят также и данные, которые в рамках действующего законодательства могут обрабатываться третьими лицами.

То есть абсолютно каждая организация, работающая с частными лицами-клиентами, в силу специфики своей работы использует информацию о них, согласно ФЗ 152 обязана проверять, соответствуют ли ее информационные системы и процессы сбора, обработки, хранения и отправки персональных данных людей этому нормативному акту. Сюда входят даже те компании, которые работают с СОРМ.

Какие данные относятся к персональным

К личным (или персональным) данным о человеке относится абсолютно вся информация о физическом лице, которая включает его:

  • фамилию, имя и отчество;

  • дату рождения;

  • адрес проживания;

  • личный номер мобильного или домашнего телефона;

  • адрес электронной почты и т. д.

Специально для владельцев сайтов: важные поправки в ФЗ-152

С недавнего времени в Федеральный Закон 152 были внесены некоторые поправки, которые касаются сайтов, использующих личные данные своих пользователей. Отчасти они коснулись штрафных санкций, который теперь выросли в целых 7 раз и составляют порядка 300 000 рублей.

За все время действия ФЗ-152 Роскомнадзором было выявлено множество нарушений этого закона, но также была определена категория нарушений, которые встречаются чаще всего. Именно для них и были подняты размеры штрафов.

2 наиболее часто встречающихся нарушения ФЗ 152 на сайтах:

  1. Отсутствие согласия на обработку личных данных. Карается штрафом в размере 50 000 рублей.

  2. Отсутствие политики конфиденциальности. Размер штрафа в таком случае составит 10 000 рублей для МП или 30 000 рублей для компании.

ОмскПресс