Сертификация оборудования

Обратите внимание

Сертификация оборудования

Сертификация оборудования – подтверждение соответствия объекта установленным требованиям технических регламентов. Как и в случае с другими аналогичными процедурами, процесс сертификации устройств строго регулируется Законом о сертификации продуктов и услуг. Закон определяет процесс сертификации и программу ее реализации.

После получения сертификата на оборудование или декларации производитель может гарантировать, что его продукт соответствует общим требованиям безопасности, и она может быть использована без угрозы жизни и здоровью. Лицо, приобретающее данный товар, получает полностью безопасное изделие.  Таким образом риски поломок и несчастных случаев, связанных с работой оборудования, сводятся к минимуму. Согласно действующему регламенту, допустимые риски определяются уже на этапах проектирования и изготовления прибора.

Правила прохождения сертификации

Требования об обязательной сертификации распространяются на:

  • механизмы для деревообработки;
  • электрические станки;
  • оборудование, используемое в сельскохозяйственной сфере;
  • грузоподъемные механизмы;
  • оборудование, используемое в легкой промышленности.

Для создания единой системы обращения товаров были разработаны правила, согласно которым сертификацией приборов и оборудования должны заниматься специализированные организации, обладающие аккредитацией. На странице https://g-standard.ru/content/tr-tc-032-2013 можно узнать детали получения сертификата ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением.  Для проведения сертификации такие организации также должна иметь аккредитованную испытательную лабораторию и квалифицированный персонал. Любое юридическое лицо или ИП может выступить в качестве заявителя на проведение сертификации.

Этапы сертификации

Как и другие важные процедуры, сертификация оборудования состоит из нескольких этапов. Каждый этап имеет строго определенную последовательность и содержащиеся в ней исследовательские процессы. Например, помимо сертификации оборудования возможна также аккредитация и классификация используемого оборудования. Такая сертификация проводится прямо на месте, необходимости переносить оборудование в специальное помещение нет. После завершения всех испытаний выносится решение о том, соответствует ли устройство установленным нормам и стандартам безопасности.

ОмскПресс