Бессонница оказалась новым причинным фактором риска диабета 2 типа

«Россия» и «В мире»

Новое исследование методом менделевской рандомизации показало, что с развитием диабета 2 типа связаны в общей сложности 34 фактора риска и защиты.

В обзоре исследований с доступными генетическими данными 19 факторов риска были причинно связаны с повышенным риском диабета 1 типа, написали в Diabetologia кандидат наук Шуай Юань и Сюзанна Ларссон, доктор философии из Каролинского института в Стокгольме .

К ним относятся депрессия, систолическое артериальное давление, начало курения, история курения на протяжении всей жизни, потребление кофеина, ИМТ как в детстве, так и во взрослом возрасте, процентное содержание жира в организме, масса висцерального жира, частота сердечных сокращений в состоянии покоя, изолейцин, валин и лейцин в плазме, аланин-аминотрансфераза печени и четыре жирных кислоты плазмы.

Бессонница также присоединилась к списку факторов риска (отношение шансов 1,17, 95% ДИ 1,11–1,23), которые в остальном были в основном знакомыми.

Юань и Ларссон заявили, что их исследование является первым, в котором бессонница определена как независимый фактор риска диабета 2 типа.

Между тем, пара обнаружила, что 15 факторов защищают от диабета 2 типа: аланин в плазме, уровни как ЛПВП, так и общего холестерина, возраст начала менархе, уровни тестостерона, уровни связывающего половые гормоны глобулина, которые были скорректированы с учетом ИМТ, массы тела при рождении, роста в зрелом возрасте, четырех жировых отложений в плазме. кислоты, циркулирующий 25-гидроксивитамин D, годы образования, а также мышечная масса тела для женщин.

Также обнаружилось множество других факторов риска, «наводящих на мысль» о причинной связи с риском диабета 2 типа. Они включали потребление алкоголя, пропуск завтрака, дневной сон, непродолжительный сон, содержание натрия в моче, а также определенные аминокислоты и воспалительные факторы. Связи были не такими сильными, как у тех, кто твердо идентифицирован как факторы риска.

Однако после поправки на ИМТ во взрослом возрасте только восемь факторов остались в значительной степени связаны с диабетом 2 типа. К ним относятся систолическое артериальное давление, курение, бессонница и уровни аланинаминотрансферазы как причинные факторы риска диабета. Факторами, которые были защитными в скорректированном анализе, были тестостерон, глобулин, связывающий половые гормоны, а также уровни ЛПВП и общего холестерина.

Юань и Ларссон утверждали, что знание этих причинных факторов риска может помочь в формировании политики общественного здравоохранения по профилактике диабета 2 типа. Они добавили, что, хотя ожирение, несомненно, является очень сильным фактором риска диабета 2 типа, важно принять к сведению факторы риска, которые остались в значительной степени связаны с диабетом после корректировки ИМТ — предполагая, что контроль ИМТ «не может полностью предотвратить диабет 2 типа».

«Учитывая большое влияние ожирения на диабет 2 типа и растущее бремя ожирения во всем мире, необходимо сделать акцент на контроле веса за счет более здорового питания и физической активности», — предположили они. Однако в то же время следует использовать другие типы глобальных профилактических стратегий для смягчения других остающихся случайных факторов риска, таких как снижение уровня курения, улучшение психического здоровья и улучшение качества сна.

Исследователи использовали сводные данные консорциума по репликации и метаанализу диабета, генетики (DIAGRAM), который включал в общей сложности 32 исследования, в которых участвовало почти 900 000 взрослых европейского происхождения.

ОмскПресс