Депрессию научились диагностировать по частоте сердечных сокращений

«Россия» и «В мире»

Исследователи и клиницисты впервые обнаружили, что измерение изменений частоты сердечных сокращений в течение 24 часов может достоверно указать, находится ли человек в депрессии.

Это может позволить врачам объективно предупреждать о потенциальной депрессии, а также быстрое определять, работает ли лечение, открывая путь к более быстрому и эффективному лечению.

«Наше пилотное исследование показывает, что, просто измеряя частоту сердечных сокращений в течение 24 часов, мы можем с 90-процентной точностью определить, находится ли человек в депрессии или нет», — сказала ведущий автор исследования Кармен Шивек из Университета Гете в Германии.

Согласно исследованию, представленному на виртуальном конгрессе ECNP, ученые знали, что частота сердечных сокращений связана с депрессией, но до сих пор они не могли точно понять, как одно связано с другим.

Двумя новаторскими элементами в этом исследовании были непрерывная регистрация сердечного ритма в течение нескольких дней и ночей и использование нового антидепрессанта кетамина, который может более или менее мгновенно снять депрессию.

В прошлом исследователи показали, что пациенты с депрессией постоянно имели более высокую частоту сердечных сокращений и более низкую вариабельность сердечного ритма, но из-за времени, необходимого для лечения депрессии, было трудно отслеживать и связывать любое улучшение с частотой сердечных сокращений.

Для получения результатов исследовательская группа работала с небольшой выборкой из 16 пациентов с большим депрессивным расстройством, ни один из которых не ответил на нормальное лечение, и с 16 здоровыми пациентами из контрольной группы.

Они измеряли частоту сердечных сокращений в течение четырех дней и трех ночей, а затем добровольцам с депрессией давали лечение кетамином или плацебо.

«Мы обнаружили, что у пациентов с депрессией была как более высокая исходная частота сердечных сокращений, так и более низкие вариации частоты сердечных сокращений, как мы и ожидали. В среднем мы видели, что у пациентов с депрессией частота сердечных сокращений была примерно на 10-15 ударов в минуту выше, чем в контрольной группе. , — написали авторы.

«После лечения мы снова измерили частоту сердечных сокращений и обнаружили, что как частота, так и колебания частоты сердечных сокращений у ранее депрессивных пациентов изменились, чтобы быть ближе к тем, которые были обнаружены в контроле».

Самым поразительным открытием стало то, что ученые смогли использовать 24-часовую частоту сердечных сокращений в качестве «биомаркера» депрессии.

ЧСС измеряли с помощью переносной мини-ЭКГ. Данные были переданы в программу искусственного интеллекта, которая смогла правильно классифицировать почти все контрольные и пациентов как находящихся в депрессии или здоровых.

ОмскПресс