Обнаружены 11 новых видов сухопутных рыб

Наука

Используя компьютерную томографию и новую карту эволюции семейства вьюнов с холмов, международная группа исследователей определила по крайней мере 11 видов рыб, которые, вероятно, обладают способностью ходить по суше.

Эти результаты могут помочь ученым выяснить, как могли появиться первые наземные позвоночные.

В ходе исследования исследователи из различных институтов США и Таиланда проанализировали структуру костей почти 30 видов гольцов, обитающих в горных ручьях, — семейства мелких рыб, обычно обитающих в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.

После анализа команда впервые описала три категории форм таза. Основываясь на форме кости, которая соединяет шипы некоторых гольцов с их тазовыми плавниками, исследователи обнаружили 10 других видов гольцов, которые обладали таким же необычно массивным тазовым поясом, что и пещерная рыба-ангел — единственный вид живых рыб, пойманных во время ходьбы ( напоминающее покачивание саламандры).

«У рыб обычно нет никакой связи между позвоночником и тазовым плавником», — сказал биолог Захари Рэндалл, один из соавторов исследования. «Но раньше идея заключалась в том, что пещерная рыба-ангел была совершенно уникальной. Что действительно круто в этой статье, так это то, что она показывает с высокой детализацией, что прочные тазовые пояса встречаются чаще, чем мы думали, в семействе гольцов с холмов».

Используя компьютерную томографию и анализ ДНК, чтобы проследить эволюционную историю семейства вьюнов с холмов, исследовательская группа обнаружила, что вместо того, чтобы развиваться от одного происхождения, у представителей семейства вьюнов с холмов несколько раз появлялась крепкая тазовая область.

«Несмотря на то, что пещерная рыба-ангел была впервые описана в 1988 году, это первый раз, когда она была включена в генеалогическое древо гольца на холмах», — сказал Рэндалл. «С нашими тайскими сотрудниками и с помощью анализа ДНК мы смогли использовать сотни генов, чтобы проследить эволюцию форм таза у этих рыб с течением времени. Теперь у нас есть гораздо более точное дерево, которое добавляет основу для изучения того, сколько видов могут ходить и насколько они могут это делать».

ОмскПресс