Польза ортопедических матрасов

Обратите внимание

Польза ортопедических матрасов

Позвоночник каждого человека ежедневно подвергается высокой нагрузке, чем бы он ни занимался. По этой причине необходимо обеспечить оптимальные условия для позвоночника во время ночного отдыха.

Использование матрасов для улучшения здоровья

Чтобы обеспечить оптимальное положение тела во время сна, используются ортопедические матрасы. Принцип их действия состоит в недопущении искривления позвоночника спящего человека. Такие изделия легко повторяют форму его тела. Данный эффект достигается благодаря применению в конструкции матраса независимых блоков пружин или особых материалов, помнящих форму и массу тела. При пользовании им после пробуждения отсутствует напряжение либо онемение в мышцах, нет болезненных ощущений в спине. Классический ортопедический матрас представляет собой специальное медицинское изделие, которое назначается врачом для лечения в стационарных условиях или дома. Однако в обиходе так обозначают матрасы, обладающие «ортопедическим эффектом». Каких-либо нормативных требований к ним не предусмотрено. Матрасы считаются ортопедическими в том случае, если обладают следующими характеристиками:

  • поддерживают позвоночник в требуемом положении;
  • обеспечивают комфортный ночной отдых;
  • предотвращают возникновение проблем с позвоночником и суставами;
  • не вызывают пережатие кровеносных сосудов.

Выбор и правила эксплуатации ортопедических матрасов

Чтобы купить ортопедический матрас, подходящий конкретному человеку, нужно учитывать целый ряд факторов, включая его рост, вес, массу, наличие либо отсутствие патологий позвоночника. После того как матрас выбран, для сохранения его полезных свойств необходимо соблюдать правила его эксплуатации. Он должен располагаться на ортопедическом основании либо на ровной твердой поверхности и иметь длину на 15 см больше рост лежащего на нем человека. Чтобы продлить срок эксплуатации данного изделия, его надо дважды в год переворачивать. В среднем продолжительность службы ортопедического матраса высшего качества составляет 8-12 лет, а у изделий эконом-класса – 3-5 лет.

Перед покупкой ортопедического матраса лучше всего проконсультироваться с остеопатом. При выборе следует испробовать разные модели, чтобы найти самую подходящую. Наличие у матраса сертификата является дополнительным подтверждением его высокого качества.

ОмскПресс